Почти 22 тысячи южноуральцев стали донорами крови в этом году

20 Ноября 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Почти 22 тысячи южноуральцев стали донорами крови в этом году


Резервы Челябинской областной станции переливания крови пополнили на 26,5 тонны. Станция приняла 21,8 тысячи доноров.

Еще 5,5 тонны ценного биологического материала заготовила в этом году станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства, которая поставляет кровь и ее компоненты медучреждениям федерального подчинения (роддом ЮУГМУ, кардиоцентры в Челябинске, больницы в закрытых городах области).

Трансфузиологи собирали кровь на стационарных точках и на выездных акциях. Большую помощь в заготовке крови оказывали участники молодежного донорского марафона «Донорство со студенческой скамьи», коллективы в рамках акций корпоративного донорства, а также постоянные доноры и организаторы донорского движения.

— В течение года мы организовали 213 выездов в муниципальные образования и на предприятия Южного Урала, провели 49,3 тысячи донаций крови, — сообщила пресс-службе регионального минздрава главный трансфузиолог министерства Наталья Кисняшкина.

По словам специалиста, заготовленная кровь поможет примерно 18,6 тысячи пациентам.

На сегодняшний день искусственной альтернативы компонентам крови не существует. Донорская кровь незаменима при сложных операциях или родах, тяжелых травмах, ожогах, ее компоненты используют для лечения онкологических больных, в том числе детей. Считается, что один донор может спасти жизнь 4-5 пациентам.

По информации челябинской станции переливания крови ФМБА, у доноров, сдающих кровь по всем правилам, ее состав ничем не отличается от параметров крови людей, никогда не дававших кровь. Трансфузиологи даже утверждают, что дача крови полезна организму. Теряя кровь, организм включает компенсаторные механизмы, словно «перезагружается». Безопасность процедуры для донора обеспечивают одноразовые материалы для забора крови. Донорами могут стать те, кому исполнилось 18 лет. На донацию нужно приходить с паспортом.

Сегодня | 09:02
Туристам предлагают встретиться с челябинскими археологами ночью

Акция на самом известном археологическом памятнике Южного Урала пройдет в рамках «Ночи музеев».

Сегодня | 08:30
Южноуральцам раздадут Георгиевские ленточки

Получить их можно будет в Челябинске и еще 10 населенных пунктах области.

23.04.2019 | 14:26
Алексей Текслер назвал три главные проблемы Челябинской области

Чаще всего южноуральцы жалуются на экологию, дороги и благоустройство.

23.04.2019 | 12:27
Южноуральцам рассказали, как выбрать продукты на Пасху

Роспотребнадзор подготовил советы, как организовать праздничный стол и не навредить здоровью.

Новости   
Спецпроекты