Помощь без вознаграждения. В Челябинской области насчитывается около 10 тысяч волонтеров

20 Ноября 2018 Автор: Алина Августова Фото: официальный сайт министерства образования и науки Челябинской области
Помощь без вознаграждения. В Челябинской области насчитывается около 10 тысяч волонтеров


За последние четыре года количество южноуральцев, вовлеченных в волонтерское движение, возросло вдвое.

Развитию волонтерского движения особое место отводит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. С 2016 года на развитие добровольческой деятельности в регионе выделяется субсидия. Так, в 2017 году на эти цели было выделено 2,3 млн рублей, в 2018 году — 2,8 млн рублей. Теперь волонтерские центры имеются в каждом муниципалитете Челябинской области. Добровольцы работают по нескольким направлениям (социальное, экологическое, «серебряное», семейное, киберволонтерство, культурное, медицинское, спортивное и «Волонтеры Победы»), принимают участие в организации различных международных мероприятий.

— Волонтеры выполняют важные задачи: помогают в проведении крупнейших международных мероприятий, сохраняют культурное наследие и заботятся о природе, ведут поисково-спасательную деятельность, трудятся в социальных учреждениях и больницах, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях. Эти люди вносят колоссальный вклад в развитие Челябинской области, — подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, согласно указу президента, 2018 год был посвящен добровольчеству. За этот период на Южном Урале появился ресурсный центр «серебряных» волонтеров в Магнитогорске. А ассоциация волонтеров стала ресурсным центром по набору добровольцев для WorldSkills Kazan 2019 и получила президентский грант в размере 1,7 млн рублей. Также в Челябинской области действует волонтерский центр Южно-Уральского государственного университета, и его актив составляет более 300 человек. Планируется, что именно он станет одной из опорных площадок подготовки волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

А с 23 по 25 ноября в Челябинске пройдет очередной слет волонтеров Урала «Тепло». Одна из его целей — обучить актив волонтерского корпуса УрФО актуальным направлениям добровольческой деятельности, а также сформировать базу тренеров — тим-лидеров.

Сегодня | 15:17
Как вакцина от ковида позволит восстановить активность бизнеса

Ввод новых ограничений может сокрушительно ударить по экономике.

Сегодня | 15:05
На Южном Урале будут мотивировать муниципалитеты на борьбу с COVID-19

Территориям с лучшими темпами вакцинации присвоят статус свободных от ковида.

29.05.2021 | 13:20
Сержанта танковой дивизии Чебаркуля, на которого жаловались сослуживцы, отстранили от службы

Командование полагает, что он может оказать давление на своих соратников во время расследования.

25.05.2021 | 17:09
Магнитогорск ждет инфраструктурный рывок

В послании Законодательному Собранию Алексей Текслер рассказал о проектах, которые будут реализованы в городе металлургов.

 
Новости   
Спецпроекты