Челябинцы решат, что будет на месте городской свалки после рекультивации

22 Ноября 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Челябинцы решат, что будет на месте городской свалки после рекультивации


В Челябинске по инициативе губернатора Бориса Дубровского проведут конкурс проектов использования площади свалки «в мирных целях».

Идею поддержал депутат Госдумы Владимир Бурматов, в избирательный округ которого входит эта территория.
Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла федеральный бюджет, поддержав предложения по рекультивации челябинской городской свалки. На дегазацию, откачивание фильтрата и собственно рекультивацию, в ходе которой вся свалка будет сначала укрыта специальной пленкой, засыпана слоем грунта, а затем превращена в большой зеленый холм, направляется 2 млрд рублей в течение трех лет. Об этом Владимир Бурматов сообщил в своем телеграм-канале.

Депутат также отметил, что дальнейшая судьба площади рекультивированной свалки будет решаться совместно с челябинцами. «Городская свалка долгие годы была настоящим экологическим «гнойником» Челябинска, — отметил Владимир Бурматов. — Порядка 20 % всех вредных выбросов города составляли продукты ее горения. Борис Дубровский принял волевое решение и закрыл свалку, в будущем году начнется ее рекультивация, и через пару лет она станет зеленым холмом. Считаю, что идея отдать на решение жителей города вопрос об использовании ее площадей после рекультивации правильная. Ждем от челябинцев проектов по ее благоустройству. Это почти центр города, большая площадь, перепад высот — 40 метров. Во многих регионах после рекультивации таких объектов, когда они становятся экологически безопасными, их используют для строительства горнолыжных трасс, площадок для занятий экстремальными видами спорта и так далее».

Бурматов. V (1).jpg

Сегодня уже рассматриваются идеи сделать на месте свалки экопарк, обучающий центр для специалистов в сфере экологии, музей утилизации отходов, трассу для мотокросса и многое другое.

Кроме средств на рекультивацию свалки, при поддержке Владимира Бурматова Челябинской области из федерального бюджета будет выделено 113 млн рублей в 2019 году на создание мощностей по мусоросортировке и мусоропереработке. На мероприятия по лесовосстановлению, а также на приобретение лесопожарной техники и охрану лесов в бюджете заложено по 20 млн рублей в год в течение трех лет и по 95 млн рублей год в течение трех лет соответственно.

Сегодня | 13:09
Челябинская область поставила рекорд по числу побед в конкурсе Фонда президентских грантов

Шестьдесят проектов южноуральских НКО получат грантовую поддержку.

Сегодня | 13:00
В Челябинске начался второй этап опрессовок

Без горячей воды остались более 1400 многоквартирных домов.

Сегодня | 12:54
В Челябинской области могут ввести отгул для привитых от COVID-19

С предложением предоставлять южноуральцам выходной день после вакцинации от коронавируса выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 12:29
Челябинская область может ускорить переход к «чистой» энергетике

Южный Урал может стать центром компетенций в сфере разработки и производства современных промышленных и бытовых систем накопления и хранения электроэнергии (СНЭ). Для этого в регионе есть все условия, отмечают в экономическом блоке правительства Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты