В Челябинской области молочным кооператорам возместят часть затрат

23 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области молочным кооператорам возместят часть затрат


В 2018 году господдержка сельхозкооперативов по России выросла в 1,5 раза. А с будущего года региональные кооператоры получат новый финансовый стимул.

Эту новость сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на шестом Всероссийском съезде сельхозкооперативов, который прошел в Москве.

— В 2018 году грантовая поддержка сельхозкооперативов по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в 1,5 раза и составила 2,4 млрд рублей, — сообщил Дмитрий Патрушев. — Наряду с этим Минсельхозом разрабатывается федеральный проект создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. В его рамках до 2024 года на поддержку сельхозкооперации по стране планируется направить 37,4 млрд рублей.

Кроме того, сейчас начата разработка проекта госпрограммы по развитию сельских территорий, в обсуждении которого могут принять участие и кооператоры. Какие перемены сулят нашим агрокооперативам общероссийские новации?

— Кредитные и снабженческо-сбытовые сельхозкооперативы с прошлого года получают грантовую поддержку государства, — комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В 2018 году их бюджетная финансовая подпитка увеличена на 30 %: с 10 до 13,4 млн рублей. В этом году гранты получили два кооператива, а в следующем, как надеемся, их количество вырастет.

По словам министра, сейчас и на общероссийском, и на региональном уровнях создается система господдержки фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. С 2019 года кооператорам, например, в складчину закупающим молоко у населения, будут возмещать часть затрат на реализацию сельхозпродукции. Кроме того, им теперь будут предоставлять не только гранты, но и федеральные субсидии. На региональном уровне эта схема субсидирования кооперации применяется уже девять лет: из средств областного бюджета кооперативам предоставляются субсидии на возмещение части затрат по сбору и реализации молока. Причем если раньше за год на эти цели направлялось по 10 млн рублей, то с 2017-го — 15 млн.

В прошлом году такие субсидии получили 13 сельхозкооперативов, а за 10 месяцев 2018-го — 8. А теперь, когда субсидирование будет уже идти на началах софинансирования из средств федерального и областного бюджетов, эта помощь значительно вырастет. Добавим, что ею смогут воспользоваться не только «молочники», но и сельхозкооперативы самого разного профиля.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты