В Челябинской области сельским врачам выплатят по миллиону

30 Ноября 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области сельским врачам выплатят по миллиону


В Челябинской области принято постановление о предоставлении медицинским работникам, переехавшим на село, единовременной выплаты.

Новый документ встанет в один ряд с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Напомним, сегодня основными программами, которые оказывают финансовую поддержку медработникам, переехавшим на село, являются «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Участники этих программ получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Финансирование мероприятий осуществляется для врачей за счет бюджета области и бюджета фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров — за счет средств областного бюджета.

— Однако в 2018 году в медицинские организации Челябинской области трудоустроены специалисты на должности участкового терапевта, педиатра, врача общей практики, фельдшера, заведующего ФАП и другие, не имеющие права на получение единовременной компенсации по причине несоответствия тем или иным указанным в постановлении федерального правительства признакам, — сообщила министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Министерство здравоохранения Челябинской области выступило с инициативой о предоставлении таким работникам единовременных компенсаций.

На заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского было принято постановление «Об утверждении порядка предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам». Согласно ему, медицинские специалисты, устроившиеся работать в сельскую местность в 2018 году, но по каким-либо причинам не соответствующие требованиям к участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», все равно получат единовременную компенсационную выплату. В документе речь идет о выделении средств, достаточных для того, чтобы предоставить выплаты 10 медицинским работникам до конца 2018 года. Предполагается, что финансовое обеспечение этих выплат будет осуществляться за счет средств областного бюджета путем перераспределения.

— Считаю, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» очень важны, так как помогают в решении проблемы дефицита кадров на селе. Они, безусловно, будут продолжены, — подчеркнул глава региона. — В бюджете области на текущий год на эти цели предусмотрены средства — 94 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам. Они поедут работать в те территории, где люди остро нуждаются в первичной медицинской помощи.

Всего за пять лет работы программы «Земский доктор» в регионе привлечено 566 врачей в территории, где в них особо нуждаются. За один год действия программы «Земский фельдшер» в 2017 году 25 специалистов переехали жить и работать на село.  

Кроме того, в конце прошлого года правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой также предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Сегодня | 10:11
Экология Челябинской области станет главной задачей нового губернатора

Врио губернатора Алексей Текслер сообщил, что одним из приоритетов в своей работе в новой должности он видит продолжение экологических инициатив.

Сегодня | 10:07
Перед новым главой Челябинской области стоят амбициозные задачи

Об этом заявил председатель ЗСО Владимир Мякуш.

15.03.2019 | 09:49
Как южноуральские педагоги смогут получить миллион рублей

В Министерстве просвещения РФ сейчас активно обсуждают условия участия в программе «Земский учитель». В свою очередь, южноуральские эксперты уверены, что миллион удержит в глубинке далеко не всех педагогов.

14.03.2019 | 11:34
Более тысячи талантливых детей приглашены на юбилейную премию «Андрюша»

Как и в предыдущие годы, все вырученные от концерта средства будут направлены на поддержку талантливых детей Южного Урала.

Новости   
Спецпроекты