Спасти от туристов. Зачем Челябинской области биосферный резерват «Горный Урал»?

30 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Спасти от туристов. Зачем Челябинской области биосферный резерват «Горный Урал»?


Как он поможет сохранить уникальную природу нашего края и послужит развитию экологического туризма?

Эти крайне важные темы обсуждались на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— В мире 650 биосферных резерватов, в том числе 41 в России, — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — По решению ЮНЕСКО еще один появится и в нашей области, на территории национального парка «Таганай», Аршинского природного заказника в Кусинском районе и озера Тургояк. В свое время с предложением о создании резервата к нам обратились башкирские экологи, его поддержал губернатор Борис Дубровский. А теперь заявка одобрена и авторитетной международной структурой — ООН.

По мнению министра, создание резервата — это признание на международном уровне мер по сохранению красивейшей природы Южного Урала. Это послужит сохранению биосферного разнообразия, устойчивого использования биоресурсов в самых разных сферах, в том числе туризме.

— Резерват будет поделен на три зоны: территорию покоя, где действует жесткий природоохранный режим, буферную, в которой может вестись ограниченная хозяйственная деятельность, и зону сотрудничества, где разрешены любые бизнес-проекты, направленные на развитие индустрии отдыха, — говорит директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Мы, конечно, не рассчитываем, что отношение к родной природе изменится уже завтра, это зависит от нас, от общественности, власти, экологически ориентированного бизнеса.

Как считает директор национального парка, озеро Тургояк и хребет Таганай во многом зоны избыточной туристической нагрузки. Почему бы часть турпотоков не переориентировать, например, в Карабашский округ, где есть не менее красивые объекты: озера Серебры, Уфимское, Киалимское водохранилище? Эти вопросы, по мнению экологов и общественников, нужно решать на межмуниципальном уровне.

— Биосферный резерват может стать объектом притяжения туристов со всей планеты, своего рода брендом Южного Урала, — добавил первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. — Но нужен культурный, цивилизованный экотуризм. Не надо изобретать велосипед. На мой взгляд, имеет смысл взять лучшее из мировых практик. К примеру, в Йеллоустонский национальный парк США ежегодно посещают миллионы людей, но там всегда чистота и порядок.

По словам министра, в зоне сотрудничества можно будет проводить фестивали, развивать событийный туризм. Например, в Кусе второй год проходит Фестиваль валенок, который, как и переезжающий в разные территории Бажовский фестиваль, вполне может осесть и в зоне сотрудничества «Горного Урала». Другое предложение — по примеру кыштымского поселка Слюдорудник развивать экстремальный туризм, гонки на квадроциклах и мотоциклах. Этот край может стать своего рода альтернативой туркластеру «Синегорье».

Под занавес встречи ее участники предложили провести 25 января процедуру вручения международного сертификата об открытии резервата. Пока он находится в Москве, а в начале нового года прибудет на Южный Урал.

Сегодня | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Сегодня | 08:00
Лето на Южный Урал пришло в мае

По данным Гидрометцентра, в эти выходные и на следующей неделе сохранится жаркая погода.

Вчера | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

Вчера | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты