Господдержка малого и среднего бизнеса в Челябинской области выросла в четыре раза

10 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Господдержка малого и среднего бизнеса в Челябинской области выросла в четыре раза


Эту новость губернатор Борис Дубровский озвучил на проходящей в Челябинске VIII Всероссийской конференции по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Если в прошлом году на эти цели в регионе было направлено 64 млн рублей и господдержкой воспользовались 5 предприятий, то в 2018-м соответственно 882 млн рублей и 125 малых предприятий, — говорит Борис Дубровский. — У нас только занятых в малом бизнесе сегодня насчитывается около 390 тысяч человек, это серьезная цифра, она постоянно растет. И мы делаем все для содействия инициативным гражданам в открытии своего дела. Безусловно, мы продолжим использовать и совершенствовать региональные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. В нашей области все услуги малому и среднему бизнесу предоставляются по принципу «одного окна», для этого в регионе создан МФЦ «Территория бизнеса». Это очень удобно для предпринимателей: не нужно тратить время, обращаться в разные структуры. Наш опыт одобрен на федеральном уровне и уже стал всероссийским трендом. Проект рекомендован Министерством экономического развития РФ к тиражированию другим регионам.

По словам губернатора, в 2017 году производственная доля малого и среднего бизнеса по сравнению с предыдущим выросла в 2,5 раза, с 11 до 25 %. А уже скоро, по предварительным расчетам, она увеличится до 44 %. Количество малых и средних предприятий в 2017 году выросло до 146,5 тысячи, а их годовой оборот — на 24 %.

На сегодня концепция «Территории бизнеса» Челябинской области уже реализована в 11 регионах страны. Только за первый год работы «Территории бизнеса» было оказано 25 тысяч услуг — в 10 раз больше, чем за предыдущие годы. В 2017 году начинающим и действующим предпринимателям оказано 43 тысячи услуг.

Кроме того, в регионе совершенствуется система предоставления льготной финансовой поддержки. Количество ее получателей также возросло в разы. Развивается такой инструмент, как гарантийная поддержка. С момента создания центра предоставления госгарантий выдано около 1900 поручительств на сумму более 5,5 млрд рублей. А кредитных средств привлечено 12 млрд рублей.

Как сообщил Борис Дубровский, на Южном Урале планируется поэтапный переход от безвозвратных бюджетных субсидий этому бизнесу к возвратным. Он уже встает на ноги и вполне может работать хоть и на льготных условиях, но все же на возмездной основе.

— На поддержку малого и среднего предпринимательства по России направлено полтриллиона рублей, — сообщил заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин. — А сейчас на всероссийском уровне запускается национальный проект по развитию этого важного сектора бизнеса, и нам нужно выработать единую траекторию по его реализации. Он готовился в течение полугода, и в первоначальные планы внесен ряд корректив. Уже в апреле-марте 2019 года необходимо провести анализ и понять, какие действия приводят к позитивной динамике, а какие нет. Только соединяя лучшие практики из каждого региона, можно за столь короткий срок добиться максимальных результатов.

По мнению Вадима Живулина, в этом плане многое можно взять из наработок Челябинской области, чтобы распространить этот опыт во всероссийском масштабе.

Вчера | 20:38
На Южном Урале социалку избавят от лишней бюрократии

Новый подход будет учитывать потребности как получателей, так и работников сферы социальных услуг.

Вчера | 20:15
Спортивный вечер с «ЮП». Нам остался баскетбол и волейбол

Телеканалы продолжают вести прямые трансляции с чемпионата Европы-2020 по футболу.

Вчера | 16:38
В Каслях изготовили памятник медикам

Монумент олицетворяет их готовность к победе над пандемией.

Вчера | 15:58
За прививку от ковида работники группы «КОНАР» получат два выходных

На предприятии убеждены, что вакцинация наиболее надежный способ избежать болезни или облегчить ее течение.

 
Новости   
Спецпроекты