Челябинская область планирует совершить прорыв в сотрудничестве с Индией в области образования

11 Декабря 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинская область планирует совершить прорыв в сотрудничестве с Индией в области образования


Уже сейчас некоторые вузы Южного Урала заключили контракты с индийской стороной по совместному развитию технических образовательных программ.

Эксперты уверены, что предстоящие саммиты ШОС и БРИКС послужат катализатором к заключению большего числа соглашений в образовательной сфере с Индией.

На прошедшем на днях форуме стран — участниц предстоящих саммитов ШОС и БРИКС, представители индийской республики заявили, что готовы сотрудничать с Челябинской областью в образовательной сфере, разрабатывать совместные программы, в том числе по обмену с преподавателями и студентами. Как отмечают эксперты, такое взаимодействие окажется выгодным для Челябинской области и повысит рейтинг южноуральских университетов на международной арене.

— У нас есть готовность к гуманитарному сотрудничеству с Индией, к которому как раз относится сфера образования и науки, — комментирует заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. — Это могут быть как программы обмена между студентами и педагогами, так и совместное участие в различного рода научных, научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах на той или другой стороне. Для этого нужно заключить соответствующее соглашение либо с правительственными структурами, либо с высшими учебными заведениями. В ведущих университетах региона есть международные отделения, которые занимаются этими вопросами. Безусловно, для наших вузов такое взаимодействие окажется плодотворным. Во-первых, выйдет на новый уровень качество подготовки студентов и преподавателей, а прирост иностранных студентов в вузах повысит показатели их эффективности и общий рейтинг на российском и международном уровнях. Во-вторых, такое взаимодействие может вылиться в инновационные проекты, некие полезные продукты, которые могут использоваться обеими сторонами.

Сегодня в Челябинской области есть такой опыт сотрудничества с другими странами. Самое тесное взаимодействие с нашими ближайшими соседями — Казахстаном и Узбекистаном, а также Китаем и Пакистаном. Особенно интенсивно развиваются проекты с Китаем. С этой стороной Южный Урал выстраивает сотрудничество уже 10 лет в различных областях, в том числе в сельском хозяйстве, туризме и образовании. Делегации с обеих сторон не раз ездили друг к другу. Каждые такие встречи заканчивались заключением различных соглашений. Так что приезд в Челябинскую область делегаций из разных стран на саммиты ШОС и БРИКС, безусловно, приведет к расширению международного сотрудничества в разных направлениях, в том числе в образовании. Индия в этом плане, по словам экспертов, для Южного Урала непаханое поле. Пока с этой страной активно сотрудничает лишь один вуз региона — Южно-Уральский государственный университет. Несмотря на то, что диалог с Индией ЮУрГУ начал лишь пару лет назад, это уже дало свои плоды.

— Сегодня в вузе обучаются трое студентов-индусов по магистерской программе по английскому языку и еще трое по программе «Русский язык как иностранный». Свои заявки на работу в университете присылают преподаватели из Индии, — рассказывает начальник отдела по работе с иностранными студентами ЮУрГУ Екатерина Юровская. — В этом году индийская сторона пригласила ректора ЮУрГУ Александра Шестакова на индийскую конференцию по геоинформационным системам, так как их заинтересовал опыт нашего университета в этом направлении. Также недавно ЮУрГУ заключил с индийской стороной несколько договоров по совместному развитию магистерских программ в технической сфере. Для себя мы отметили, что для этой страны сейчас особый интерес представляет не только медицина, как это принято считать, но и IT-сфера и технические разработки.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

19.06.2019 | 14:10
Сменили границы. Топ-5 этнических групп, иммигрировавших в Челябинскую область

Южный Урал — исторический перекресток миграционных маршрутов. Многие народности сочли наш край достаточно привлекательным для постоянного места жительства. Опираясь на данные лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, «ЮП» составила топ-5 самых многочисленных этнических групп, для которых Челябинская область стала родной.

13.06.2019 | 16:08
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

Новости   
Спецпроекты