На благоустройство Челябинска к саммитам направят около миллиарда рублей

12 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На благоустройство Челябинска к саммитам направят около миллиарда рублей


Это решение губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил на совещании с главами районов областного центра.

Глава региона утвердил проекты благоустройства Челябинска на 2019 год. По его решению мегаполису будет выделено 913,71 млн рублей, на которые планируется реконструировать скверы и парки, бульвары, другие места отдыха, а также открыть новые прогулочные пешеходные зоны. Новые аналоги Кировки появятся во всех районах областного центра.

— Очень важно, чтобы люди сами принимали решение, какой проект должен быть реализован в первую очередь: парк, озеленение, пешеходная дорожка, детская площадка или хоккейный корт, мы должны удовлетворять запрос южноуральцев, — отметил Борис Дубровский. — Я вижу, что такая практика уже реализуется, и мы должны ее развивать, это мировой тренд, и мы должны ему следовать. Там, где уже проекты реализованы, мы видим, какой популярностью эти парки и общественные пространства пользуются. Наша главная цель — улучшение качества жизни в каждом населенном пункте Челябинской области.

Губернатор ознакомился с проектами благоустройства Челябинска по созданию комфортной городской среды на 2019 год. И принял решение выделить на обновление парков, скверов и других общественных пространств города без малого миллиард рублей. Как пояснили в минстрое области, финансирование будет проходить по нескольким программам. Так, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Челябинску направят 431,73 млн рублей. Кроме того, по поручению Бориса Дубровского из областного бюджета на обновление Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году будет выделено 481,98 млн рублей.

1ec25f935dd2851dc5a421e82ccf6c4d.jpg

По решению губернатора утвержден список проектов благоустройства областного центра в 2019 году. К примеру, реализация крупного рекреационного проекта начнется в Ленинском районе, где в 2019 году стартуют работы в возрождаемом этнопарке «Плодушка». Напомним, что до революции здесь была заимка Одигитриевского женского монастыря, а в советские годы ее передали ЮУ НИИПОК. Бывший плодопитомник зарос, превратился в чащобу, а теперь «Плодушка» получит второе рождение. Ей присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. Год назад расчищен пруд Девичьи слезы, облагорожена территория. Губернатор, в октябре этого года побывавший в «Плодушке», поддержал масштабный проект по созданию в рамках программы «Реальные дела» экопарка. По разработанному в ЧелГУ проекту развития «Плодушки», здесь будут прогулочная и спортивная территории. В геопарке «Южный Урал» будут представлены все климатические зоны региона, макеты «Аркаима», ГЭС «Пороги», а также «Челябинская крепость» с музеями истории и культуры, этнографии и кузнечного дела. В планах авторов проекта и развлекательная зона с экстрим-парком, лабиринтом из зеленой изгороди «Челябинская область», театром под открытым небом, детские спортивные, игровые площадки, уголки семейного отдыха.

a03f56ef682d695c04c80379075fd75e.jpg

Как сообщил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин, в Металлургическом районе в 2019 году планируется реконструировать сквер Юбилейный, а в Советском — благоустроить пляж в переулке Дачном в поселке Смолино, стадион АМЗ, пешеходную зону по улице Красной, скверы им. Колющенко и рядом с ДК «Бригантина». В Тракторозаводском районе полностью обновится детский парк им. В.В. Терешковой, в Центральном — бульвар на проспекте Ленина. В Калининском районе приведут в порядок прогулочную территорию на Университетской набережной, а в Курчатовском обновят скверы на Красного Урала и 40-летия Победы.

bd2df75d01cecff1aae288f6bfaba0d7.jpg

Добавим, что в Челябинске в уходящем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроили 7 скверов — по одному во всех районах города. Эти места отдыха на рейтинговом голосовании из предлагаемых для реконструкции общественных пространств выбрали жители города. В сентябре в сквере на Алом Поле начали асфальтировать дорожки, обновлять мемориал памяти пионеров-героев. Кроме того, начато благоустройство скверов на ул. Академика Королева, на Воровского и около ЮУрГУ. В сквере им. Колющенко по ул. Доватора возведен целый детский городок, появились малые архитектурные формы, площадка для прогулок. А на северо-западе Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС один из скверов планируется превратить в экопарк со всей инфраструктурой отдыха.

Сегодня | 14:06
«Немецкий квартал» в Челябинске исключен из списка охраняемых объектов

Общественники опасаются, что без культурного статуса здание исторические здания могут перестроить или снести.

Сегодня | 13:51
Челябинцам подскажут, где искать любовь

Сегодня вечером для горожан пройдет философский перформанс по творчеству Платона, Баха, Антуана де Сент-Экзюпери и других великих деятелей искусства.

22.03.2019 | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

22.03.2019 | 16:17
Как идет ликвидация Коркинского угольного разреза

Об этом представители РМК сообщили врио губернатора Челябинской области во время его рабочей поездки в Коркинский район.

Новости   
Спецпроекты