В село Белоусово Еткульского района пришло голубое топливо

17 Декабря 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В село Белоусово Еткульского района пришло голубое топливо


В селе Белоусово Еткульского муниципального района введена в эксплуатацию централизованная система газоснабжения.

С инициативой ее строительства выступили сами селяне, для которых эта уже давняя проблема. По словам председателя Совета ветеранов Белоусовского сельского поселения, подключения села к голубому топливу они добиваются с 1998 года. Однако все обращения к прежним депутатам оставались безрезультатными.

«Начало газовым переменам было положено весной прошлого года», — вспоминает депутат Государственной думы Анатолий Литовченко. Тогда в Еткуле он проводил депутатский прием, на который и пришла Галина Дубровская с наказом от своих земляков. Выслушав просьбу избирателей, парламентарий пообещал помочь. И слово свое сдержал, поскольку вскоре село Белоусово было включено в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации». Как известно, в рамках именно этой программы идет газификация региона. 

Уже вскоре по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и при содействии депутата Госдумы Анатолия Литовченко на газификацию села были выделены средства в объеме 30 млн рублей.

Строился газопровод ускоренными темпами, и уже 12 декабря природный газ пришел в первую семью, проживающую на улице Октябрьской.

Анатолий Литовченко заверил, что в оставшиеся дни уходящего года газ придет в еще несколько домов. А в будущем году будут газифицированы все 310 оставшихся частных домов. Следующими в очереди на газификацию станут районный центр, улицы Пионерская и Новая в селе Еткуль, а также деревня Лебедевка.

Стоит отметить, что в соответствии с проектом к газопроводу могут подключиться все дома. Причем учтены даже те участки, где отсутствует недвижимость. В свое время, по словам главы Белоусовского сельского поселения Михаила Осинцева, большинство домовладельцев приняли участие в софинансировании проекта газификации и собрали по 3 тысячи рублей со двора. Теперь же мечта о голубом топливе становится реальностью для каждого жителя села.

Напомним, что сегодня в Челябинской области уровень газификации населенных пунктов превышает 70 %, что выше, чем в среднем по России. При этом голубым топливом пользуется 2,3 млн жителей Челябинской области.

Сегодня | 17:33
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

Сегодня | 17:24
На Южном Урале усиливают контроль за ковидным режимом

В регионе отменили крупные массовые мероприятия.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты