Новый закон защитит бизнесменов от незаконного уголовного преследования

19 Декабря 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Новый закон защитит бизнесменов от незаконного уголовного преследования


Уголовные дела будут прекращаться, если причиненный от преступления ущерб полностью возмещен.

Госдума приняла закон о дополнительных мерах защиты предпринимателей от незаконного уголовного преследования. Как сообщил депутат Владимир Бурматов, инициативу главы государства поддержали все политические фракции парламента. Теперь Уголовный кодекс не будет применяться в качестве инструмента для разрешения хозяйственных споров и в ходе конкурентной борьбы.

«Для Челябинской области вопрос создания благоприятных условий для бизнеса — один из самых приоритетных. На этом всегда делает акцент губернатор Борис Дубровский, и принятие данного закона — серьезный шаг в этом направлении, так как он поможет защитить бизнес-сообщество от незаконного уголовного преследования и оздоровит деловой климат в стране», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что теперь уголовные дела будут прекращаться в случаях, если ущерб от преступления полностью возмещен. Речь идет о преступлениях небольшой тяжести, например, мошенничество в сфере кредитования или страхования, вопросы авторских прав или невыплата заработных плат.

«Очень важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. Раньше этот вопрос не был урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали ее деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления: скажем, если речь идет о хакерских программах», — заявил Вячеслав Володин.

На завершающих заседаниях осенней сессии Госдума приняла еще несколько инициатив президента. Так, например, частично декриминализована 282-я статья УК РФ. Это, по словам Володина, позволит исключить слишком суровое наказание за одну неосторожную публикацию или репост. Тем не менее данная статья не позволит проявлять экстремизм в сети.








Вчера | 20:38
На Южном Урале социалку избавят от лишней бюрократии

Новый подход будет учитывать потребности как получателей, так и работников сферы социальных услуг.

Вчера | 20:15
Спортивный вечер с «ЮП». Нам остался баскетбол и волейбол

Телеканалы продолжают вести прямые трансляции с чемпионата Европы-2020 по футболу.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты