Спичечные коробки на вокзале Челябинска напомнили пассажирам правила безопасности на железной дороге

25 Декабря 2018 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Спичечные коробки на вокзале Челябинска напомнили пассажирам правила безопасности на железной дороге


Сегодня, 25 декабря на втором этаже Челябинского железнодорожного вокзала открылась выставка «Безопасные спички».

В экспозиции представлены 83 увеличенные копии спичечных коробков с отечественными и зарубежными коллекциями этикеток. Все экспонаты относятся к периоду 50-70-х годов XX века. Тематика выставки - правила безопасности на железной дороге.

Выставку открыли начальник ЮУЖД - филиала ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов и начальник Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте полковник полиции Ильяс Фарвазетдинов.

Как сообщили организаторы выставки, спичечная этикетка, кроме сведений о продукте и производителе, часто содержала всевозможные обращения к потребителю, выполняя воспитательные, просветительские и рекламные функции. Одной из популярных тем были предупреждения пешеходам об опасности перехода путей в неустановленных местах и перед близко идущим поездом, напоминания автомобилистам вовремя остановиться на железнодорожном переезде.

Рисунки и слова на этикетках призывают людей беречь свою жизнь: «Не перебегай перед поездом!», «Не висни на подножках!», «Хождение по путям в неустановленных местах опасно!», «Пользуйтесь переходными мостами!», «Не соскакивайте на ходу поезда!».

Эти обращения не утратили своей актуальности и сегодня, поскольку железная дорога - зона повышенной опасности. Железнодорожники все также напоминают пешеходам и автомобилистам о необходимости сознательно относиться к собственной жизни и здоровью, но используют для этого современные носители информации, проводят интерактивные уроки в школах и профилактические акции на переездах.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты