Челябинские производители цинка выходят на максимум

27 Декабря 2018 Автор: Екатерина Карабанова Фото: из архива редакции
Челябинские производители цинка выходят на максимум


Пожар на предприятии во Владикавказе заставляет челябинских производителей цинка выйти на максимальные мощности.

Эксперты считают, что это вряд ли приведет к ухудшению экологической ситуации в городе.

Как сообщает информационно-аналитический журнал «Металлургический бюллетень», один из крупнейших производителей цинка в России Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) планирует увеличить производство цинка и его сплавов на 4,7 %, доведя в 2019 году производство до пиковых 200 тысяч тонн. Это увеличение вызвано тем, что после крупного пожара на другом цинковом заводе УГМК во Владикавказе в октябре этого года, который привел к его остановке, челябинская производственная площадка стала единственным предприятием УГМК, производящим цинк и его сплавы. Вместе с увеличением производства на ЧЦЗ обещают продолжить его модернизацию.
Есть риск, что наращивание производства цинка усилит нагрузку на окружающую среду в Челябинске. Однако эксперты сомневаются в этом.

«ЧЦЗ — одно из самых экологически ответственных предприятий региона, — комментирует председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко. — На заводе внедрены наилучшие доступные технологии, эффективные системы газоочистки. Я не думаю, что мы вообще заметим эти дополнительные 4,7 %. К тому же нынешняя команда регионального управления Росприроднадзора действует достаточно жестко, чтобы не допустить никакого ухудшения экологической ситуации. С другой стороны, такое территориальное перераспределение производства должно бы стать сигналом для правительства области: индустриальный парк для экологически напряженных производств, обсуждения которого начались недавно, будет востребован. Нужно создать такую площадку на безопасном удалении от города, чтобы наши металлурги и другие инвесторы строили новые производства без нагрузки на окружающую среду Челябинска».

Как сообщили в пресс-службе предприятия, в 2018 году Челябинский цинковый завод произвел 191 тысячу тысячи тонн цинка и сплавов на его основе.

Сегодня | 11:13
Алексей Текслер поднялся в рейтинге упоминаемости глав регионов

Губернатор Челябинской области по итогам недели занял в нем 8-е место.

Сегодня | 11:04
ПСБ признан лидером по приросту активов среди ТОП-10 российских банков

ПСБ стал лидером по приросту активов среди крупнейших российских банков в 2020 году, подсчитало агентство РИА Рейтинг.

11.01.2020 | 11:16
На Южном Урале рванула вверх перевозка грузов в контейнерах по железной дороге

Анализ грузооборота в 2019 году проведен специалистами ЮУЖД.

03.01.2020 | 08:55
Жителя Челябинской области ссадили с поезда из-за нецензурщины

Пассажиру не дали доехать до своего места назначения сотрудники транспортной полиции Екатеринбурга.

 
Новости   
Спецпроекты