В Челябинске неонацистов отправили в колонию за убийство бродяги и осквернение памятников

29 Декабря 2018 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске неонацистов отправили в колонию за убийство бродяги и осквернение памятников


Также участники экстремистской организации намеревались взорвать нефтепровод.

Челябинской областной суд огласил приговор четырем участникам запрещенного в России радикального неонацистского объединения. Их признали виновными по целому ряду статей УК: убийство по мотивам идеологической ненависти, организация и участие в экстремистском объединении, незаконном изготовлении взрывчатых веществ, вандализме и многих других. Организатор ячейки и его приверженец решили ограбить магазин, чтобы иметь деньги на развитие своей структуры. Планы у молодых людей быстро поменялись, когда они увидели на улице бездомного.

«Движимые идеями расового превосходства, Сироткин и Ермаков напали на потерпевшего и нанесли ему имеющимися при них ножами более 30 колото-резаных ранений, повлекших смерть. После чего злоумышленники с места преступления скрылись», — сообщили в пресс-службе суда.

После убийства организатор группы изготовил самодельное взрывное устройство, которое он подорвал для видеозаписи, размещенной позже в интернете. Кроме того, экстремисты планировали произвести подрыв газо- и нефетепровода, для чего третий участник группы собрал необходимые компоненты, но довести до конца это дело им не удалось, поскольку все были задержаны правоохранителями.

«Помимо прочего, Сироткин и Агеев нанесли нацистские граффити в общественных местах Челябинска, в том числе на памятник В.И. Ленину, стелы героям-танкистам, погибшим в Великой Отечественной войне, автобусных остановках. Оскверненные объекты они сняли на камеру и выложили во всемирной сети. Сироткин также расклеивал по городу пропагандистские листовки и повесил экстремистский баннер на мосту в Советском районе», — добавили в ЧОС.

В итоге суд назначил Сироткину наказание в виде 18 лет лишения свободы, его «правой руке» Ермакову — 16 лет и 6 месяцев. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Их помощник Агеев получил 4 года колонии общего режима, еще один участник получил двухлетний условный срок, так как был признан виновным только в участии в деятельности в экстремистской организации.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты