В архивах Уфы обнаружены документы, устанавливающие столетний возраст аргаяшской школы

8 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: с сайта Яраткуловской средней  школы
В архивах Уфы обнаружены документы, устанавливающие столетний возраст аргаяшской школы


Отныне у Яраткуловской средней школы Аргаяшского района есть свой день рождения.

О том, что их родному учебному заведению ровно век, учителя и школьники узнали накануне Нового года от начальника аргаяшского районного управления образования Ильяса Сафиуллина. Он и обнаружил в уфимских архивах документы, согласно которым был установлен возраст школы.

Еще в 1917 году был создан так называемый Аргаяшский кантон Башкурдистана, представлявший собой анклав внутри Уральской области. С 1919 по 1930 годы он находился в составе Башкирской АССР. Поэтому все документы, касавшиеся Аргаяшского района, оказались в архивах Уфы.

Согласно найденным в наши дни архивным материалам, в 1918 году была создана «1-я Яраткуловская единая трудовая общеобразовательная школа Мухаметкуловской волости 1-й ступени». Обучение бесплатное. Отмечено месторасположение создаваемой школы: «От Уфы 450 верст, от Аргаяша 50 верст».

В разделе «История школы» отмечается, что до 1918 года школы в селе не существовало. Указано имя первого (и, возможно, единственного на тот момент) педагога: 26-летнего Абдурахмана Аюпова, который преподавал родной язык (башкирский), арифметику, историю, труд.

Замечательно и то, что документально сохранились имена первых учеников Яраткуловской школы. К сожалению, почерк, каким были вписаны их имена, нечеткий, поэтому можно ошибиться в воспроизведении. Тем не менее мы попытались это сделать. Вот лишь несколько имен: Магафур Зуикаров, Ахмед Жанлусакамилов, Асгадул Калимуллин, Галимжан Мусакгалин, Жусратулла Хуснуллин, Набиулла Ахмеджанов. Всем было по семь-восемь лет, а это значит, что к началу Великой Отечественной войны это были уже 30-летние мужчины, и с фронта вряд ли все из них вернулись домой.

К слову говоря, в школьном музее собраны данные об участниках войны. Причем речь идет о тех, кто жил в восьми деревнях, ученики которых ходили (и ходят сейчас!) в Яраткуловскую школу. Это деревни Ялтырова, Биккулова, Саитова, Яраткулова, Халитова, Куянбаева, Уразбаева, М-Куйсарина. Всего оттуда на фронт ушли 342 человека, погибли 194, домой вернулись 127.

«По рассказам старожилов, школа в селе появилась в годы гражданской войны, – поделилась с корреспондентом «ЮП» директор Яраткуловской школы Мунира Галиуллина. – Мы и сами предполагали, что нашей школе около ста лет, но у нас не было документальных доказательств. Теперь же мы смело можем говорить о своем вековом юбилее и даже отмечать ежегодно свой день рождения».

Сегодня | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Сегодня | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

Сегодня | 13:22
В архиве уточнили число не вернувшихся с войны южноуральцев

Накануне Дня памяти и скорби Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области были озвучены новые цифры по военнообязанным и призывникам, призванным (мобилизованным) в годы Великой Отечественной войны на территории Челябинской области.

Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты