Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область полностью перейдет на цифровое ТВ летом этого года

10 Января 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Александр Файрузов
Челябинская область полностью перейдет на цифровое ТВ летом этого года


Почти 99 процентов южноуральцев получили возможность смотреть 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве.

Через полгода Челябинская область полностью перейдет на «цифру», сообщает пресс-служба главы региона.

Цифровое эфирное телевидение — новый этап развития ТВ во всем мире, который приходит на смену аналоговому вещанию. Дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно, поскольку он значительно уступает «цифре» в качестве картинки и звука, требуя при этом большого частотного ресурса. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

До прихода «цифры» более десяти каналов могли смотреть только жители Челябинска, Миасса, Златоуста и Магнитогорска. Благодаря бесплатному цифровому телевидению почти для 99 % южноуральцев стали доступны 20 телеканалов и три радиоканала в высоком качестве. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург— 5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ТВ Центр», СТС, «Общественное телевидение России», «РенТВ», «Спас», «Домашний», «Пятница», «ТВ-3», «Звезда», «МИР», ТНТ, «МузТВ», «Вести ФМ», «Радио России» и «Маяк».

С 3 июня 2019 года Южный Урал полностью переходит на цифровые технологии, аналоговое вещание будет отключено. Областные и федеральные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Как сообщала ранее «ЮП», для приема цифрового сигнала нужно приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. Если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), покупать приставку не нужно — достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

Напомним, по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ноябре прошлого года был принят закон о мерах социальной поддержки льготников при переходе на цифровое телевидение. Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Средства на эти цели в размере 307 млн рублей предусмотрены в областном бюджете, за получением компенсаций нужно обращаться в управления соцзащиты по месту жительства.

Подробности можно узнать на сайте Смотрицифру.РФ или по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Вчера | 19:11
Златоусту передали останки погибшего в 1942 году красноармейца

Почти 80 лет назад под Тверью в один день погибли родные братья, уроженцы города.

Вчера | 18:18
Почти 50 семей из Кыштыма получили ключи от новых квартир по программе переселения

Они сменили ветхоаварийное жилье на современные дома.

Вчера | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

 
Новости   
Спецпроекты