Артисты челябинской филармонии спасают ветеранов от одиночества

11 Января 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: представлены пресс-службой Челябинской государственной филармонии
Артисты челябинской филармонии спасают ветеранов от одиночества


На Южном Урале вновь пройдет фестиваль «Ветеранские встречи».

В понедельник, 14 января, Челябинская филармония и областной Совет ветеранов подпишут соглашение о проведении в 2019 году регионального музыкального фестиваля для старшего поколения «Ветеранские встречи». Ставший уже традиционным, он проходит практически во всех городах Южного Урала, в том числе закрытых. Первый в этом году концерт из цикла состоится 15 января в Нязепетровском районе.

фил.4.JPG

В пресс-службе Челябинской филармонии напомнили, что самый первый концерт этого цикла прошел в конце января 2018 года в Верхнем Уфалее, а самый последний — в середине декабря в Кизильском районе.

С первых выступлений стало очевидно: проект чрезвычайно востребован. Доказательством являлись переполненные залы местных дворцов культуры, каждый концерт становился событием для зрителей. Только в прошлом году в рамках фестиваля артисты Челябинской филармонии совершили более 40 поездок по региону. Очень важно, что уникальный проект, в котором участвуют лучшие творческие силы филармонии, поддержали губернатор Борис Дубровский, региональное министерство культуры и, конечно же, областной Совет ветеранов.

08_Vstrechi-2.jpg

По словам директора фестиваля Татьяны Денисовой, «Ветеранские встречи» отличает необыкновенно искренний прием и высокий градус положительных эмоций. Это общее настроение зала: всегда теплое, позитивное, добросердечное. И в первую очередь эмоциональный фон создает зритель. Может быть, потому, что на этих концертах собирается в основном поколение старшего возраста. Приходят люди, которые по разным причинам не могут приехать в Челябинскую филармонию, но хотят услышать песни, связанные со своей молодостью, личными воспоминаниями. Для них очень важно посетить концерт в компании ровесников и друзей.

Стоит отметить, что участниками «Ветеранских встреч» становятся известные солисты и коллективы Челябинской филармонии. Среди них инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон», пианисты Наталья Гущина и Ирина Головина, композитор, пианист, аранжировщик Владимир Ошеров, вокалисты Рустам Зайченко, Алина Анищенко, Екатерина Берсенева, Елена Никитина, заслуженные артисты России Галина Сбродова, Вячеслав Зюзин и многие другие.

фил. (1).JPG

Со сцены звучат произведения из репертуара Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля, Василия Соловьева-Седого и Исаака Дунаевского, Александра Цфасмана и Клавдии Шульженко. В зале нередко подпевают хорошо знакомым композициям Пахмутовой, Добронравова, Рождественского, песням военных лет и популярной классике.

По словам председателя Совета ветеранов Анатолия Суркова, эти вечера спасают пожилых людей от самой страшной возрастной болезни — одиночества, помогая отвлечься от рутины.

— С учетом того, что каждый третий житель Южного Урала уже пенсионер, идея филармонии приобретает масштабы глобальные, — признается Анатолий Сурков. — Поэтому мы очень рады, что проект будет продолжен.

фил.1 (3).JPG

Вчера | 22:20
Дубль Тему Хартикайнена принес «Салавату» победу над челябинским «Трактором»

Во втором матче четвертьфинала подопечные Анвара Гатиутялина уступили уфимцам со счетом 2:3.

Вчера | 20:38
Депутата областного парламента отправили под стражу по обвинению в даче взятки

Следствие считает, что за купленные ноутбуки дорожники закрыли глаза на нарушения.

Вчера | 17:18
В филармонии покажут «акварельный» Челябинск

Картины челябинского художника невозможно отличить от фотографий.

04.03.2021 | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

 
Новости   
Спецпроекты