Прокуратура подтвердила законность транспортной реорганизации скорой Копейска

16 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Прокуратура подтвердила законность транспортной реорганизации скорой Копейска


Правомерность аутсорсинга автотранспорта неотложки проверялась по инициативе депутата Госдумы Анатолия Литовченко.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, по обращению водителей скорой помощи Копейска проведена проверка. Прокуроры выясняли, насколько законна реорганизация автотранспорта и не пострадают ли водители, которых с января 2019 года оптимизируют и переводят в частную транспортную компанию.

Напомним, что по запросу копейчан парламентарий инициировал прокурорскую проверку станции скорой помощи Копейска. Он обратился в надзорные органы по поводу сокращения водителей и перевода их на работу в частную транспортную компанию. В октябре прошлого года водителей скорой уведомили о предстоящем увольнении с сокращением их ставок в январе 2019-го. По информации депутата, водители копейской неотложки получили уведомления об увольнении.

— Подписи под обращением поставили 53 человека, которые считают, что стали жертвами эксперимента, — говорит Анатолий Литовченко. — Водители выразили опасение, что потеряют льготы на дополнительный оплачиваемый отпуск, положенный им как контактирующим с больными водителям-санитарам, другие социальные гарантии. Их информацию и проверила прокуратура.

Как сообщили в руководстве станции скорой помощи, оснований для опасений нет. По их словам, в Копейске проходит эксперимент по реорганизации неотложного транспорта. По задумке, врачи будут выезжать на вызовы на арендованных у частных компаний автомашинах. Главная задача пилотного проекта — чтобы медики больше внимания уделяли не транспортным вопросам, а оказанию медпомощи. Поэтому транспортные перевозки и передают специализированному автопредприятию.

«В ГБУЗ «ССМП» проводятся мероприятия по сокращению численности штата работников, связанные с оптимизацией расходов медицинского учреждения, — говорится в официальном ответе прокурора. — Работники, первичная профсоюзная организация и служба занятости населения уведомлены работодателем в установленные законом сроки о предстоящих организационных изменениях. В настоящее время 50 из 69 предполагаемых к сокращению водителей выразили свое согласие на трудоустройство в аутсорсинговую компанию — ООО «Феникс-Менеджмент».

Прокуроры также сообщают, что «с целью недопустимости нарушения трудового законодательства главврачу объявлено предостережение». Оснований для применения дополнительных мер прокурорского реагирования нет.

Как заявляют в станции скорой помощи, пациентов реорганизация практически не затронет и только улучшит транспортную ситуацию. Неотложку по-прежнему можно вызвать бесплатно, а оперативность, по расчетам, только возрастет. Причем большинство водителей скорой планируется принять в штат новой транспортной фирмы.

Как пояснили в руководстве станции скорой помощи, с инициативой перевести медтранспорт на аутсорсинг выступило министерство здравоохранения Челябинской области по рекомендациям федерального минздрава. Опыт аренды автомашин в частных фирмах уже имеется в ряде регионов России и вполне себя оправдал.

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты