Челябинские экологи не дадут топить елки в Шершнях

18 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Челябинские экологи не дадут топить елки в Шершнях


Специалисты утверждают, что древесина, разлагающаяся в воде, выделяет опасные токсины.

Активисты сообщества «Горожане» в социальных сетях предложили челябинцам не выбрасывать новогодние елки, а топить их Шершневском водохранилище. Специалисты заявляют, что это может угрожать экологии водохранилища. По словам руководителя управления экологического просвещения регионального министерства экологии Виталия Безрукова, граждане не представляют, какие последствия может нести эта акция.

«Затопленная древесина под действием грибов и бактерий разлагается, а продукты ее разложения зачастую бывают токсичными. Особое беспокойство экспертов вызывают фенолы, присутствующие в древесине как в свободном, так и в связанном виде. Фенолы — токсичные соединения, способные даже при небольшой концентрации резко ухудшать качество воды», — отметил Виталий Безруков.

Он добавил, что даже невысокие концентрации соединения фенола при частых воздействиях могут нанести вред здоровью, например, вызвать язвы во рту или спровоцировать диарею. Высокая концентрация этого токсичного вещества может привести к необратимым последствиям. Органы власти, по словам специалиста, выступают против этой акции. На лед Шершней выйдет экологический патруль, который не даст загрязнять питьевой источник мегаполиса.

Добавим, что новогодние елки принимают в питомнике на улице Генерала Мартынова, 20, а также в приюте благотворительного фонда «Спаси меня» (улица Ферросплавная, 7б). 20 января с 11:00 до 12:45 состоится акция по сбору елок на специальных площадках в Челябинске и Копейске:

— сквер по ул. Молодогвардейцев (боковая парковка со стороны ул. Молодогвардейцев); — сквер «Станкомаша»; 
— сквер им. Андреевского (остановка «Доватора»); 
— сад Победы (со стороны проспекта Комарова); 
— улица Кулибина, 54 (МАУДО ЦДЮТур «Космос»);
— ДК строителей (ш. Металлургов, 70б);
— микрорайон Вишневая горка (улица Изумрудная, 6);
— микрорайон Парковый-2 (ул. Петра Столыпина, 9);
— г. Копейск, площадь Трудовой Славы.

Сегодня | 20:32
В Минприроды РФ оценили экологическую политику ММК

Делегация федерального министерства посетила крупнейшее предприятие Магнитки.

Сегодня | 19:41
На какую господдержку могут рассчитывать транспорт и дороги

Алексей Текслер предложил запустить федеральный проект по развитию общественного транспорта. 

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты