Парки и дворы Челябинской области ждет комплексное благоустройство

18 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Парки и дворы Челябинской области ждет комплексное благоустройство


В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на Южном Урале обновят 795 общественных пространств и 350 дворовых территорий.

Масштабное благоустройство пройдет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с этого года ставшего составляющей национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого продлена до 2024 года.

— Мы видим, что люди очень положительно оценивают результаты работы по проекту «Формирование комфортной городской среды», сейчас он стал национальным проектом, — говорит Борис Дубровский. — Мы изначально активно в него включились и показывали хорошие результаты. Важно продолжить благоустройство, учитывая мнение жителей. В рейтинговое голосование должно быть вовлечено максимальное количество южноуральцев. С учетом мнения граждан необходимо внести коррективы в муниципальные и областные программы благоустройства. Приоритетным направлением является комплексное благоустройство общественных территорий населенных пунктов Челябинской области.

Как доложили на совещании губернатору, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2024 года необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 %, сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза, а также до 30 % увеличить долю участия жителей в развитии городской среды На благоустройство городской среды в этом году в области будет направлен 1 млрд 417 млн рублей. Деньги распределят между всеми 43 муниципалитетами в зависимости от числа жителей.

— В этом году пройдет рейтинговое голосование в 19 муниципальных образованиях с численностью населения более 20 тысяч человек, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — До 1 марта южноуральцам необходимо выбрать приоритетные проекты благоустройства, а главам до 31 марта поручено актуализировать муниципальные программы. Адресный перечень территорий для благоустройства на 2019 год будет сформирован до 1 апреля после проведения общественных обсуждений в муниципальных образованиях.

Губернатор поддержал решение 17 малых городов области об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. О своем участии уже заявили Озерск, Снежинск, Троицк, Аша, Верхний Уфалей, Трехгорный, Кыштым.

По словам Виктора Тупикина, область также будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших реализованных проектов по благоустройству. К примеру, в Челябинске придумали, как обустроить двор дома на ул. Лесопарковой, 23. Здесь провели зонирование территории с устройством детской и спортивной площадок, автопарковки, освещения. А в Сосновском районе благоустроили целый квартал: открыли воркаут-площадку с покрытием, поставили тренажеры. В 2018 году от области в Минстрой России направлено 10 таких проектов. Итоги конкурса будут 15 февраля, опыт победителей растиражируют во всероссийском масштабе.

— За два года, прошедших со времени запуска приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», удалось многое сделать, — подытожил Виктор Тупикин.— Так, в 2017 году по области было благоустроено 835 дворов и 104 общественных пространства. Общий объем финансирования составил 1 млрд 191,3 млн рублей. В прошлом году на реализацию проекта в регионе направлено 1 млрд 54 млн рублей, было реконструировано 612 дворов, 137 общественных пространств и парк в Южноуральске. А нынче благоустройство станет еще более масштабным и придет во все территории региона.

Вчера | 17:38
В Челябинске горят склады рядом с подстанцией в районе зоопарка

В городе из-за поджогов тополиного пуха  произошли десятки возгораний.

Вчера | 16:40
В Челябинске кавээнщики сразятся в четвертьфиналах Центральной Уральской лиги

Отборочные игры среди девяти команд пройдут в ДК железнодорожников 14 и 15 июня.

Вчера | 17:38
В Челябинске горят склады рядом с подстанцией в районе зоопарка

В городе из-за поджогов тополиного пуха  произошли десятки возгораний.

Вчера | 15:31
Южноуральские ученые придумали, как снизить вредные выбросы заводов

Катализатор не теряет своих свойств при высоких температурах и намного ускоряет процесс газоочистки.

 
Новости   
Спецпроекты