Обеспокоенные родители пожаловались в челябинское УФАС на рекламу концерта Егора Крида

22 Января 2019 Автор: Андрей Темников
Обеспокоенные родители пожаловались в челябинское УФАС на рекламу концерта Егора Крида


В антимонопольную службу поступило заявление от гражданина, выступившего от имени родительской общественности.

В нем указывается, что на предстоящем концерте Егора Крида психике детей может угрожать «деструктивная информация».

Выступление Крида запланировано на 30 марта во дворце спорта им. И.Х. Ромазана в Магнитогорске. В заявлении говорится, что возрастная классификация «6+» на афишах и в рекламе шоу не соответствует требованиям закона о защите детей от информации, причиняющей вред.

Родители считают, что физическому и психическому здоровью детей может навредить «деструктивная информация» на концерте. По мнению заявителя, тексты песен Егора Крида изобилуют ненормативной лексикой, а его выступления подрывают информационную безопасность детей.

«Информационная продукция (в том числе для возрастной категории «6+»), к которой относятся афиши и сведения о зрелищных мероприятиях, размещенные в интернете, должна по тематике и содержанию соответствовать физическому, психическому и нравственному развитию детей», — говорится в сообщении антимонопольной службы.

По словам начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией челябинского УФАС России Татьяны Соболевской, классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и распространителями самостоятельно до начала ее оборота на территории РФ. Сейчас исследуется вопрос о соблюдении распространителями афиш требований ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отметим, что ранее аналогичное обращение поступило в адрес тверского УФАС, но нарушений закона там не выявили. Однако в Твери указывалась другая возрастная категория — «12+». Поэтому в челябинском УФАС допускают, что правовая оценка рекламы может быть иной. Если нарушения будут выявлены, рекламораспространителю выдадут предупреждение о запрете рекламы.

Челябинское УФАС в течение месяца примет решение о возбуждении дела или направит заявителю мотивированный отказ. Запрещать концерты антимонопольные органы не имеют права.

В сентябре 2018 года концерт Егора Крида в Челябинске проходил под возрастным цензом «12+». Отвечая на вопрос о ненормативной лексике, 15-летняя жительница Челябинска Яна Смирнова ответила: «Там все «запикано».

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 12:08
Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божией Матери в Казани

завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

20.07.2021 | 11:05
Как получить деньги на бизнес при отказе банков

Предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно срочно закупить товары или новые инструменты, погасить задолженность перед партнерами или выдать зарплату, а денег на счетах нет.

 
Новости   
Спецпроекты