Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале стало меньше должников по штрафам ГИБДД, но больше по кредитам и ЖКХ

22 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт УФССП России по Челябинской области
На Южном Урале стало меньше должников по штрафам ГИБДД, но больше по кредитам и ЖКХ


Судебные приставы за прошлый год взыскали по всем исполнительным производствам около 17 млрд рублей.

Структура задолженностей в Челябинской области за 2018 год поменялась по сравнению с предшествующим годом, об этом заявила исполняющая обязанности главного судебного пристава региона Юлия Третьякова, подводя итоги работы ведомства в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Всего, по словам Юлии Третьяковой, в 2018 году на исполнении у приставов находилось более 2,2 млн исполнительных производств, при этом чуть больше 1,2 млн дел были прекращены или окончены фактическим исполнением. Всего с должников нашего региона взыскали 16,7 млрд рублей.

— Изменилась структура принудительного исполнения. 2017 год ознаменовался значительным объемом постановлений ГИБДД (штрафы, зафиксированные камерами) — они составляли около 50 %, — рассказывает Юлия Третьякова. — В прошлом году ситуация несколько поменялась: количество постановлений ГИБДД стало меньше на 200 тысяч, но выросло число исполнительных документов по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, налоговые долги на доходы физических лиц и взыскание кредитных платежей. Доля этих исполнительных производств стала значительно выше.

Достаточно часто приставам приходится прибегать к принудительным мерам взыскания: аресты имущества, ограничение в праве на выезд за границу РФ и ограничение прав на управление транспортом. Практически половина граждан, которым запретили выезжать за пределы страны, рассчитались со своими долгами. Также эффективна и мера ограничения водительских прав: за счет этого удалось взыскать 688 млн рублей.

— На протяжении многих лет мы идем к тому, что к концу года количество должников по алиментам уменьшается. Большая их часть все-таки начинает исполнять свои обязанности, — отмечает и.о. главного судебного пристава области. — Мы нарабатываем сейчас судебную практику в части привлечения должников к административной ответственности, а впоследствии и к уголовной ответственности. При этом была выработана единая позиция по тем случаям, когда должник платит, но, например, только половину. Мы пришли к выводу, что та сумма, которая была назначена ранее, должна оплачиваться полностью — ни меньше, ни больше.

Должники, по словам Юлии Третьяковой, прибегают к различным способам уклонения от ответственности. Так, например, директора одной из фирм ограничили в водительских правах, а он, в свою очередь, пошел на хитрость, наняв себя же в свою организацию в качестве водителя. Закон предписывает запрет на ограничение в водительских правах, если деятельность связана с управлением транспортом. Тем не менее суд не принял доводы мужчины и отказал в удовлетворении его требований.

— Должники могут прятаться в шкафы или диваны. Кто-то закрывается в машине, подлежащей аресту, и запасается памперсами и продуктами питания. Где-то пытаются унести свое имущество соседям. Конечно, визит судебного пристава должен быть непредвиденным для должника, чтобы исключить возможность сокрытия имущества, — говорит Юлия Третьякова.












Сегодня | 08:22
В Челябинскую область на выходные пришли морозы

Сегодня днем столбик термометра опустится до -28 градусов.

Сегодня | 05:51
Кому из челябинских учеников разрешили не идти в школу

Утром столбик термометра опустился до -28 градусов.

Сегодня | 08:22
В Челябинскую область на выходные пришли морозы

Сегодня днем столбик термометра опустится до -28 градусов.

Вчера | 18:17
Почему КСП стала агрегатором информации о преступлениях должностных лиц

Глава палаты связывает это с изменением подходов в работе.

 
Новости   
Спецпроекты