Спичечные этикетки напомнят челябинцам о гордом «Варяге»

24 Января 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-службой Государственного исторического музея Южного Урала
Спичечные этикетки напомнят челябинцам о гордом «Варяге»


В пятницу, 25 января, челябинцы смогут совершить путешествие в события более чем вековой давности. Произойти это может с помощью спичечных этикеток времен русско-японской войны.

Эти необычные экспонаты можно будет увидеть на открывающейся 25 января в Историческом музее Южного Урала выставке. Ее открытие приурочено к исторической дате — 115-летию со дня начала русско-японской войны.

спички (8).jpgСпичечные этикетки из фондов музея представляют собой десять миниатюр одинакового размера, 50 х 31 мм. Это этикетки прямоугольной формы. Специалисты напоминают, что в начале прошлого века изображения на этикетках были одноцветными, в данном случае черно-белыми.

Примечательно, что на представленных этикетках отсутствуют названия фирм-производителей. Между тем только в Швеции в конце XIX веке полторы сотни фирм занимались изготовлением спичек.

Надпись на этикетках сделана на английском языке: Safety Matches (безопасные спички) и Made in Sweden (произведено в Швеции). Это дает возможность предположить, что данная партия спичек производилась в качестве сувенирной продукции либо на экспорт.

Помимо этикеток, посетители музея смогут увидеть и другие интересные экспонаты, связанные с русско-японской войной.

И все же наибольшее внимание зрителей привлекут именно спичечные этикетки, которые давно уже стали раритетами. Сегодня они возвращают нас к событиям более чем вековой давности. Театр военных действий находился на Дальнем Востоке, а боевые действия проходили на суше и на море.

спички (9).jpgНапомним, что в январе 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. А уже 27 января 1904 года Япония атаковала российские суда, которые находились в Порт-Артуре. Одновременно с этим в корейском порту Чемульпо была предпринята атака на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Российским судам пришлось вступить в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев. Известно, что тяжело поврежденный «Варяг», потеряв возможность продолжать бой, вернулся в гавань. Там крейсер был затоплен собственной командой, а канонерская лодка «Кореец» была взорвана. Эти события и считаются началом русско-японской войны. А об одной из ее славных страниц сегодня напоминает песня, воспевающая доблесть гордого и не сдающегося врагу «Варяга».

Сегодня | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Сегодня | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты