На карантин. В Челябинской области объявлена эпидемия гриппа

29 Января 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
На карантин. В Челябинской области объявлена эпидемия гриппа


На Южном Урале превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Карантин введен на территории всего региона.

С 30 января в Челябинской области введен карантин в связи с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом. С этого момента ограничивается проведение массовых мероприятий в помещениях, а в организациях вводится масочный режим.

По данным областного министерства здравоохранения, с 21 по 27 января на Южном Урале зарегистрировано 29 097 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 88,3 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 26 %. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный подъем наблюдается среди школьников 7-14 лет — на 40 %.

Челябинская область пока не входит в топ самых гриппующих регионов России. Наивысшие показатели заболеваемости фиксируют на Алтае, в Якутии, Еврейской автономной области, Бурятии. А в соседней Свердловской области эпидпорог превышен более чем на 100 %. На Южном Урале, несмотря на относительно благоприятную ситуацию, ввели масочный режим в больницах и социальных учреждениях региона, а на этой неделе закрыли на карантин целые школы и отдельные классы.

Так, процесс обучения еще до введения областного карантина был приостановлен во всех школах Чебаркуля. Только за одну неделю заболеваемость в муниципалитете выросла на 50 %. В селе Долгодеревенском Сосновского района уровень заболеваемости перешел эпидпорог на 20 %, так что учеников местной школы распустили по домам. Как рассказала «Сосновской ниве» директор школы Анна Пазухина, учебный процесс продолжается в дистанционном режиме, материалы для самостоятельного изучения и домашние задания дети получают через образовательную систему «Сетевой город».

Полностью приостановлен учебный процесс в школах № 5 и 10 в Троицке. Кроме того, на внеплановые каникулы отправились школьники девяти классов разных учебных заведений города.

На середину дня 29 января 33 класса закрыли на карантин в Снежинске. В ЗАТО отменили подготовительные занятия для будущих первоклассников, клубы выходного дня для детей, премьеры в местном Доме культуры.

Полностью закрыли для посещения все школы, кружки и секции в Озерске. Все массовые культурные и спортивные мероприятия для маленьких озерчан перенесли на улицу.

Карантин по гриппу введен в двух школах и 15 классах Коркинского района. На дистанционное обучение переходят и школьники Магнитогорска.

В Челябинске, по данным на 29 января, на карантин закрыты 15 классов. В детских садах карантина нет. Как пояснили «ЮП» в челябинском управлении образования, малышовые группы закрывают для посещения в редких случаях, к примеру, из-за ветрянки или пневмонии. Эпидемию гриппа и ОРВИ детсадовцы переносят в строю наравне со взрослыми. В опасный период в дошкольных учреждениях просто усиливают утренний фильтр детей и дезинфекцию помещений.

По данным федерального Роспотребнадзора, львиную долю в структуре циркулирующих сейчас вирусов занимает грипп. Это преимущественно вирусы гриппа AH1N1 пандемического варианта 2009 года — 35 %, выявляемых лабораториями ОРВИ, вирусы гриппа AH3N2 — 27 %.

По словам специалиста областного минздрава Ольги Яворской, определить заболевание, его тяжесть и назначить лечение может только врач, поэтому при первых же симптомах нужно обращаться за медицинской помощью. Грипп опасен осложнениями, самым частым из которых является пневмония. Вирус способен обострять хронические заболевания, поэтому «хроникам» так важно прививаться против вируса. В этом сезоне, по данным ведомства, прививку от гриппа поставил 1 481 901 южноуралец, что составляет 45 % населения области.

В целом же южноуральские больницы к эпидемии готовы. Учреждения обеспечены масками, противовирусными препаратами и свободными койками для тяжелых пациентов.

Комментарий

Сагалова-Ольга-Игоревна-главный-инфекционист,-министерство-здравоохранения-ЧО.jpgОльга Сагалова, главный инфекционист минздрава Челябинской области:

«Для беременных женщин высокопатогенный вирус гриппа представляет особую опасность. Также в группу риска входят дети, люди с повышенной массой тела, заболеваниями внутренних органов и систем, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей. По опыту прошлых лет немалая часть тяжелобольных были здоровыми, но не вакцинированными людьми».

Сегодня | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Сегодня | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

Вчера | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

Вчера | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

 
Новости   
Спецпроекты