Месяц после беды. 31 декабря в Магнитогорске произошла трагедия, которая потрясла всю страну

31 Января 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Месяц после беды. 31 декабря в Магнитогорске произошла трагедия, которая потрясла всю страну


Рано утром в доме № 164 на улице Карла Маркса прогремел взрыв, в результате которого полностью обрушился один из подъездов. Под обломками погибли 39 жильцов дома.

Месяц спустя правоохранительные органы продолжают расследовать причины произошедшего, а люди понемногу приходят в себя и пытаются заново наладить жизнь.

взрыв (12).JPG

Сегодня в Магнитогорск приезжает председатель правительства РФ Виталий Мутко. Вместе с губернатором Борисом Дубровским они почтят память погибших, возложив цветы на месте трагедии, после чего посетят жильцов пострадавшего дома, которые уже переехали в новые квартиры. На данный момент жилье приобрели четыре семьи, в том числе родители маленького Вани Фокина. Чудом выживший малыш все еще находится в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, но врачи надеются, что свой первый день рождения в феврале Ваня встретит уже дома.

_взрыв-(19).jpg

 В целом выплаты на покупку новых квартир получили более 500 пострадавших, оформлено 128 уведомлений о включении в реестр получателей единовременных выплат для приобретения жилья. Однако в середине января президент Владимир Путин поставил задачу полностью расселить дом № 164 на улице Карла Маркса. Правительство РФ уже выделило на это 500 млн рублей, кроме того 100 млн рублей будет направлено из бюджета Челябинской области и 300 млн из средств Магнитогорского металлургического комбината. Ранее 147 млн рублей было выделено для жильцов 7-го и 8-го подъездов, которые решено демонтировать. Отметим, что мнения жителей по поводу расселения всего дома разделились: одни предпочли бы поскорей переехать, другие не хотят покидать свои квартиры.

_взрыв _(16).JPG

 Что касается материальной помощи пострадавшим, то на сегодняшний день из федерального бюджета выплачено 51,5 млн рублей, из областного — около 66 млн рублей, из благотворительного фонда ММК «Металлург» — 67 млн рублей, со спецсчета, куда перечисляли деньги все неравнодушные к трагедии, — 55 миллионов рублей. Средства в том числе пошли на заключение 190 договоров аренды для людей, которые остались без крова.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

Сегодня | 12:38
В Челябинске на Кировке открыли новую трамвайную остановку

Она получила название «Площадь Ярославского».

28.12.2020 | 09:38
Из Челябинска за ночь вывезли около 400 тонн снега

Сегодня на дорогах работает 216 единиц снегоуборочной техники.

24.12.2020 | 10:18
Любят ли челябинцы запускать фейерверки

Больше половины опрошенных россиян готовы тратить на пиротехнику до 10 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты