Законодательное собрание утвердило стратегию развития региона до 2035 года

31 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Законодательное собрание утвердило стратегию развития региона до 2035 года


Повышение качество жизни южноуральцев — главная задача многолетней программы действий.

Сегодня, 31 января, региональный парламент принял стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Проект был разработан командой губернатора Бориса Дубровского, во главу угла ставится улучшение качества жизни южноуральцев.

 «В достаточно сжатые сроки более 350 специалистов и экспертов работали над проектом долгосрочной программы развития, было проведено более 180 заседаний и других мероприятия, где приняли участие свыше 1700 человек. Полученные результаты станут основой для наших дальнейших действий, воплотятся в конкретных законодательных инициативах, законах о бюджете, госпрограммах и инвестиционных проектах. Жители области тоже приняли активное участие: поступило более 3,5 тысячи предложений», — сообщил на заседании ЗСО министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

 В документ, по его словам, внесены 25 стратегических приоритетов в экономике и социальной сфере. В частности, перед регионом будут стоять задачи по естественному росту численности населения, повышению ожидаемой продолжительности жизни: по этому показателю Челябинская область должна войти в первую десятку регионов. Рост реальных доходов населения, улучшение жилищных условий граждан, увеличение объема жилищного строительства — это тоже цели «Стратегии-2035».

 «На сегодняшний день мы работаем в рамках «Стратегии-2020», и новая стратегия развития области является ее правопреемницей, — отметил по итогам заседания заместитель председателя ЗСО Константин Захаров. — В целом документ направлен на улучшение качества жизни людей, проживающих в Челябинской области. Она опирается на реальные цифры экономики, в этой стратегии исключен популизм. Мы будет работать с параметрами того бюджета, который сейчас есть для того, чтобы увеличивать его доходную часть. Считаем, что настало время для практического применения документа».

 По мнению Константина Захарова, цифры «Стратегии-2035» опираются только на фактические возможности, они не могут быть завышены. Команда областных управленцев должна искать меры по увеличению доходов бюджета, чтобы покрыть те расходы, которые сегодня не покрываются. Пять лет назад Челябинская область имела в казне меньше 100 млрд рублей, на сегодняшний день регион подходит к планке бюджета  в 200 млрд рублей.

 «Темпы роста за последние пять лет фактически удвоились, это очень серьезные цифры, но и этого недостаточно, чтобы выполнить целевые показатели, которые мы закладываем в бюджет. Работа над доходной частью бюджета будет продолжена: создание благоприятных условий для инвестиций, создание условий для притока человеческого капитала, чтобы приезжали люди из других регионов. Причем из обеспеченных регионов», — подчеркнул зампред регионального парламента.

Вчера | 22:50
Магнитогорский «Металлург» обыграл «Адмирал»

«Сталевары» забросили четыре шайбы за шесть минут.

Вчера | 22:33
«Трактор» крупно уступил минскому «Динамо»

Подопечные Анвара Гатиятулина проиграли минским «зубрам» со счетом 0:5.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты