Капремонт недобросовестных подрядчиков вернул челябинцев в пещерные времена

5 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Капремонт недобросовестных подрядчиков вернул челябинцев в пещерные времена


Этот вывод сделал депутат Госдумы Владимир Бурматов, проверивший итоги очередного «капитального» ремонта в Челябинске.

По словам депутата, в 40-квартирном старом доме № 1 по улице «Челябинского рабочего», что в Ленинском районе города, люди живут в невыносимых условиях. То прорвет батарею, то в ванной обрушится кафель, а потолок пойдет трещинами... А в одной из квартир на кухне уже две недели нет пола: вместо него насыпана земля, словно воссоздавая «прелести быта» пещерных людей.

 «Мы так живем уже с октября прошлого года, — сетует одна из жительниц злосчастного дома. — Воздух пропитан запахом канализации, двери от сырости разбухли и не закрываются, а с улицы под нашим домом прокопан туннель для новой трубы, только он так и стоит незадействованный, зато открытый, по нему можно пройти сквозь весь дом»

burmatoff_1___BtVqixVBVwA___.jpg

 По словам жильцов, их страдания начались после того, как в доме начали менять систему водоснабжения и канализации в рамках программы капремонта. Казалось бы, дело нужное, но работы затянулись и не дают покоя жильцам. А подрядчик заявляет, что, дескать, не управились в срок, поскольку долго не было ремматериалов. Но почему жильцы должны становиться заложниками ремонтных проблем?

 «Нам звонят, говорят, что придут делать, а мы весь день ждем, а они не приходят! В итоге мы уже две недели живем без пола на кухне, не можем приготовить еду! И когда это все закончится, нам не говорят», — продолжает женщина.

 Парламентарий потребовал установить жесткие сроки капитального ремонта, за нарушение которых с подрядчиков будут спрашивать по полной. И первый результат налицо: коммунальщики пообещали в течение недели завершить работы по водоснабжению и за две недели — по канализации. Владимир Бурматов пообещал по истечении отведенного подрядчикам срока провести новую комиссионную проверку качества капремонта, причем в приемке работ будут участвовать и сами жильцы.

burmatoff_7___BtVqixVBVwA___.jpg

 — Очередная история, когда капитальный ремонт едва не обернулся настоящей катастрофой для жильцов, — подытоживает Владимир Бурматов. — В пещерах гораздо уютнее, чем в квартирах, в которых мы сегодня побывали. Мы сейчас обязали регионального оператора и подрядную организацию ускорить сроки и убрать то безобразие, которое мы наблюдали. Честно признаться, я первые видел, когда в квартире вместо пола лежит земля. К сожалению, случаи, когда капитальный ремонт не радует людей, а приводит в шок, нередки. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского мы контролируем капитальные ремонты, и очень часто нам приходится заставлять переделывать работы. В большинстве случаев ситуацию после нашего вмешательства удается исправить.

 Добавим, что с начала этого года на горячую линию по вопросам капитального ремонта, организованную депутатом Госдумы, уже поступили десятки жалоб на некачественные работы, а за 2018-й их было более 700.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 17:35
ЧМК выпустил прокат для строительства больницы в Уфе

На новый корпус поликлиники уйдет 630 тонн челябинского металла.

 
Новости   
Спецпроекты