Грантовое финансирование агропроектов челябинских фермеров вырастет вдвое

5 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Грантовое финансирование агропроектов челябинских фермеров вырастет вдвое


По решению губернатора Бориса Дубровского на выплату грантов и субсидий в 2019 году планируется направить 224 млн рублей.

Как сообщили в минсельхоззе Челябинской области, эта тенденция прослеживается на протяжении последних лет. В 2018 году грантовая поддержка фермеров уже была увеличена в 2,5 раза — с 44 до 114 млн рублей. Помощь государства помогает малому агробизнесу увеличивать поголовье крупного рогатого скота, приобретать элитный высокоудойный скот, расширять посевные площади, а в итоге наращивать производство сельхозпродукции.

 — Нам важно поддерживать малый бизнес на селе, — отметил Борис Дубровский. — Вложенные бюджетные деньги обеспечивают приток продукции на рынок. С другой стороны, это занятость населения: фермерство зачастую семейный бизнес, но эта форма не мешает предпринимателям трудоустраивать и своих односельчан. Поэтому будем расширять грантовую поддержку, содействовать развитию фермерского дела.

 В 2019 году «малышей» АПК ждет немало приятных сюрпризов. В рамках нового регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» учреждаются гранты для малых форм хозяйствования «Агростартап» в размере до 3 млн рублей. Их смогут получать не только начинающие фермеры, но и представители малого агробизнеса, зарегистрировавшие новое фермерское хозяйство в год получения гранта. Проектом предусмотрены и субсидии сельхозкооперативам для закупа агросырья, а также региональному центру компетенции (им должен стать многофункциональный центр поддержки предпринимателей «Территория бизнеса»). Для этого планируется выделить еще 84,2 млн рублей, из которых 96 % — федеральные средства.

  В минсельхозе отметили, что в этом году 90 млн рублей направят на финансирование грантов для начинающих фермеров, 30 млн рублей — для семейных животноводческих ферм и 20 млн — для сельхозкооперативов.

  — В последние годы фермеры наращивают производство своей продукции, увеличивая долю в общем объеме сельхозпроизводства, — говорит министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.— Например, в 2018 году они произвели 916 тыс. тонн зерна, почти половину от общеобластного объема, картофеля — 433 тыс. тонн (84 %), овощей — 82 тыс. тонн (70 %).

  По словам министра, в этом году в области продолжат выплачивать субсидии сельхозкооперативам на сбор и доставку молока на молочные заводы. В 2018 году общая сумма этой господдержки превысила 15 млн рублей, за счет которых переработчикам доставили 36 тыс. тонн молочного сырья. С 2009 года эти объемы выросли в шесть раз.

 — Помимо грантов, фермеры получают поддержку по всем остальным направлениям госпрограммы. Это субсидии на семена, технику, удобрения, содержание племенных животных. Общий размер господдержки в прошлом году вырос на 70 % — до 750 млн рублей. Субсидии и гранты предоставлены 697 фермерам и сельским предпринимателям. При этом в 2,5 раза выросла грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов, — подытожил Алексей Кобылин.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

Сегодня | 12:45
За сутки в Челябинской области от ковида умер 21 человек

На данный в регионе насчитывается 5 836 больных коронавирусом.

Сегодня | 12:05
Борщ по карману. Сколько стоят овощи на Южном Урале

Во сколько сегодня обходится южноуральцам «борщевой набор», снижаются ли цены на картофель и овощи? Выясняя это, «Южноуральская панорама» сравнила ценники в ряде гипермаркетов Челябинска.

Вчера | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

 
Новости   
Спецпроекты