Медалью «Спешите делать добро» наградили 20 южноуральцев

6 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Медалью «Спешите делать добро» наградили 20 южноуральцев


Представляя номинантов нынешней премии, региональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова отметила: «В этом году на Южном Урале медаль вручают в шестой раз.

Обладателем награды уже стал 61 герой. Это самые обычные, но совсем необыкновенные люди. Их объединяет неравнодушное отношение к чужому горю, потребность совершать бескорыстные и благородные поступки».

 Среди награжденных были и те, кто стал героем недавних трагических событий в Магнитогорске. Говоря о них, Борис Дубровский признался, что в памяти о тех событиях у нас осталась не только горечь утрат.

 — Наши души переполняет гордость за наших земляков, кто, рискуя собственной жизнью, самоотверженно выполнял свой профессиональный долг, и за тех, кто оказался в те дни там по зову своего сердца, — отметил губернатор. — Потому что по-другому жить они просто не могут. В те трагические дни мы все почувствовали единение.

 Среди магнитогорских героев, получивших награду, были строитель Алан Абдуллаев, мастер ММК Алексей Иванов, промышленный альпинист Рахим Гайыпов, руководитель одного из предприятий. Виктор Крылов. Они первыми пришли на помощь людям после взрыва. По сломанным плитам поднимались на верхние этажи, помогали уцелевшим спуститься, рискуя собственной жизнью, извлекали людей из-под завалов. Особенно тепло поздравляли «тетю Асю». Именно она, Асия Качесова, в течение четырех дней раздавала на морозе горячее питание, следила за соблюдением техники безопасности на площадке и подбадривала всех добрым словом. Эстафету тети Аси поддержала Анна Нархова, директор кафе «Грильяж», которая тоже одной из первых принесла в пункт питания бутерброды, выпечку и посуду.

 Среди награжденных был и ученик 9-го класса села Тавранкуль Красноармейского района Алексей Мышковец, который в мае прошлого года во время пожара на тракторе своего отца в одиночку вспахал заградительную полосу, чтобы спасти от огня родную деревню.

 Звучало имя Татьяны Грозы, старшего координатора поискового отряда «Легион-Спас». За семь лет активисты отряда спасли сотни людей.

 Поздравляли отца с сыном Назима и Эльвина Ахмедовых из поселка Зингейского Агаповского района, спасших из холодной апрельской воды двух малышей. Медали вручили Юлии Реутовой, журналисту 74.ру, открывшей в своих репортажах героев-земляков, Анатолию Пристаю, актеру кукольного театра, режиссеру-постановщику спектаклей с участием детей-инвалидов. Получили награду Алексей Рогозников, организатор группы волонтеров, оказывающей помощь в перевозке инвалидов, а также Артур Матис-Сиразеев, известный по своей одиночной акции по очистке берега озера Смолино.

 Под занавес церемонии Маргарита Павлова призналась, что героев среди нас гораздо больше. И мы о них еще не знаем. Но каждый южноуралец может предложить кандидатуру для награждения. Каждый год она получает сотни ходатайств. Но главные критерии при отборе — это многолетняя подвижническая работа и, конечно же, самоотверженность, героизм, мужество.

Сегодня | 15:53
В окрестностях Челябинска появится хутор, где будут прятаться партизаны

Рядом с селом Харино в Красноармейском районе открыт укрепрайон «Застава 18» времен Великой Отечественной войны.

Сегодня | 14:34
В Челябинске впервые покажут северокорейское кино

В первых числах сентября на Южном Урале пройдет фестиваль северокорейского кино.

Сегодня | 14:34
В Челябинске впервые покажут северокорейское кино

В первых числах сентября на Южном Урале пройдет фестиваль северокорейского кино.

15.08.2019 | 14:08
Капремонт Челябинского молодежного театра обойдется в 100 млн рублей

Работы в зале завершатся к 15 октября.

Новости   
Спецпроекты