Связать реки. В Челябинске к саммитам решат проблему дефицита питьевой воды

7 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Связать реки. В Челябинске к саммитам решат проблему дефицита питьевой воды


«Русская медная компания» построит Долгобродский канал, который обеспечит Шершни резервным источником воды.

Правительство региона и «Русская медная компания» подписали соглашение о строительстве тракта подачи воды из реки Уфы в реку Миасс. Это необходимо для решения проблемы дефицита воды в Шершневском водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для Челябинска и его агломерации. РМК направит миллиард рублей на строительство в рамках государственно-частного партнерства.

 — Челябинск — это современный мегаполис, имеющий большой потенциал развития. Строительство Долгобродского канала позволит обеспечить надежное водоснабжение челябинской агломерации и обеспечит необходимое течение в реке Миасс, что благотворно повлияет на ее экологическое состояние, — подчеркнул губернатор Борис Дубровский. — В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение. Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов и завершение строительства Долгобродского канала положительно повлияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды.

 Работы по строительству канала планируется закончить в 2020 году, к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Сейчас объема воды в Шершнях недостаточно для обеспечения устойчивого водоснабжения города. Поскольку резервного источника подачи воды сейчас нет, то и власти региона, и РМК приняли решение реализовать этот проект. Канал будет представлять собой полиэтиленовую трубу диаметром в два метра, которая будет проходить через засыпанную грунтом траншею. Двадцать один километр тракта пройдет в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, откуда Миасс несет воду в Шершни.

 «Благоприятная окружающая среда и обеспечение современного качества жизни населения территорий присутствия — приоритеты политики устойчивого развития «Русской медной компании», — комментирует председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. — Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов Челябинской агломерации».

 Добавим, что общая протяженность тракта составляет 51 километр, участок в 30 километров от Долгобродского до Кыштымского водохранилища уже построен.

Сегодня | 17:31
По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас.

Сегодня | 17:01
Челябинские власти рассказали, куда пропала одна из самых популярных маршруток

По словам Максима Кичеева, перевозчик работал нелегально.

Сегодня | 16:37
Дорожные работы в центре Челябинска завершатся в пятницу

Специалистам осталось уложить асфальт на одной улице.

Сегодня | 15:43
В Челябинской области положительно оценили переход на «цифру»

Работа по оказанию помощи в подключении цифрового ТВ еще не окончена.

Новости   
Спецпроекты