Более сотни домов отдаленного села в Аргаяшском районе получат газ

11 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области
Более сотни домов отдаленного села в Аргаяшском районе получат газ


В селе Кулуево по поручению губернатора Бориса Дубровского проложили газовые сети длиной более 6,3 км. Это позволит обеспечить голубым топливом 114 домовладений.

Напомним, природный газ в Кулуево, второе по численности населения село Аргаяшского района, пришел еще в 2010 году. Но долгое время магистральный газопровод обеспечивал только экономичную блочно-модульную котельную, построенную взамен высокозатратной угольной, и несколько многоквартирных домов. Теперь газ пришел и в индивидуальные дома.

— Губернатор направил на газификацию Кулуева 6,6 млн рублей из регионального бюджета, 1,7 млн добавила администрация района, — сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — Чтобы жители 114 частных жилых домов получили доступ к голубому топливу, в 2018 году проложили 6,3 км разводящих сетей по пяти улицам: Комсомольской, Лесной, Новой, Березовой, Светлой и Первого мая. Газификация Кулуева будет продолжена и в этом году. Использование экологичного и доступного по цене природного топлива улучшит качество жизни селян.

По словам Ивана Белавкина, в прошлом году на газификацию в целом из регионального бюджета было выделено около 550 млн рублей, а в этом — 750 млн. Аргаяшский район в 2018 году получил 20 млн рублей на реализацию двух газовых проектов: прокладку сетей в Кулуево и продолжение газификации жилых домов в деревне Акбашева, где построено 16 км газопровода и более 200 домов получили голубое топливо.

В 2019 году Аргаяшскому району выделено 11,7 млн рублей на завершение строительства газовых сетей в селах Акбашева и Норкино, а также продолжение газификации Кулуева. Как сообщил глава района Исрафиль Валишин, в ближайшее время планируется продолжить строительство внутрипоселкового кулуевского газопровода и подать топливо еще к 40 домам. Кроме того, готова проектная документация для газификации других кварталов села.

Добавим: сразу после запуска газопровода 18 кулуевских семей запитали от него свои дома.

«Я установил котел неделю назад и сразу подключил к нему отопление, — говорит житель села Ирик Юмасултанов. — Стало проще регулировать температуру в доме, не нужно постоянно подбрасывать дрова в печь — теперь они пригодятся только для бани. В скором времени подключим к газу и плиту. Тогда можно будет избавиться от баллона на кухне».

Сегодня | 15:54
Работникам «ЧелябГЭТ» представят стратегию развития предприятия

Губернатор заинтересован, чтобы в областном центре сохранился экологически чистый транспорт.

Сегодня | 15:49
Погасить конфликт. Челябинские юристы рассказывают, как примирить стороны до суда

В новом буклете от областного отделения Ассоциации юристов России разбирают главные принципы медиации.

Сегодня | 10:30
Небо для фермеров. В Челябинской области возрождают сельскохозяйственную авиацию

Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин предложил создать в структуре Росавиации соответствующий орган управления авиационными работами.

Вчера | 17:03
Танцы будущих мам. Благотворительный фонд «Металлург» помогает им «быть в форме»

Как сообщили в фонде, центр «Материнство» БФ «Металлург» отпраздновал свое новоселье.

Новости   
Спецпроекты