Огурцы в вате. Аграрии юга Челябинской области представили новые технологии

11 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Огурцы в вате. Аграрии юга Челябинской области представили новые технологии


Губернатор Борис Дубровский изучил работу агропрома Агаповского района.

Глава региона посетил тепличный комбинат «Агаповский» — современное предприятие, где вместо старых неэффективных теплиц на площади 8,8 га построили новые по европейским стандартам. За год комбинат, обеспечивая работой 180 человек, производит более 800 тонн витаминной продукции. Причем применяют последние новинки аграрной науки. К примеру, выращиваются огурцы и томаты по методу так называемой малообъемной гидропоники: не в грунте, а на минераловатном субстрате. Компьютер управляет искусственной подсветкой и микроклиматом. Теплицы оснащены автоматическими системами мелиорации, водоснабжения, теплоснабжения и вентиляции.

— Продукция тепличников востребована. У нас в Челябинской области таких производств уже несколько, и мы видим их удачное развитие, — отметил Борис Дубровский.

По мнению губернатора, у тепличного комбината большие перспективы для роста. На площадке есть избыточная энергетика, земля, и Борис Дубровский уверен, что через некоторое время здесь построят новые теплицы, оснащенные по последнему слову аграрных технологий.

Агаповск. B66X5290 copy.jpg

Ферма крестьянского хозяйства Карсакбаевых начинала со 100 га пашни и 25 га пастбищ, а сегодня это 20 тыс. га сельхозугодий. В 2018-м реконструировали и ввели в эксплуатацию молочный комплекс в Первомайском, дойное стадо насчитывает около 500 голов. По итогам прошлого года фермерское хозяйство заняло третье место в области по валовому производству молока.

— Эти планы нам помогла осуществить господдержка, — говорит фермер. — Раньше наше хозяйство не занималось молоком, сейчас держим 500 дойных коров, а к концу года планируем увеличить их поголовье до 650.

В сельхозкооперативе «Уральское подворье» Борис Дубровский побывал на производстве пельменей. Как сообщили губернатору, сельхозкооператив был создан в 2017 году для переработки и сбыта мясной продукции. За это время построены складские помещения, убойный и мясоперерабатывающий цеха, приобретены авторефрижераторы. В этом году запустят линию мясных деликатесов, а в 2020-м — цех первичной мясопереработки.

— Мы поставляем свою продукцию в Магнитогорск, Челябинск и другие города нашей области, — сообщил председатель кооператива Олег Фоменко. — Сейчас у нас работают 302 человека, но планируем увеличить штат до 500 работников.

В целом по итогам поездки глава региона отметил что у района хорошие перспективы, власти и дальше будут с ним сотрудничать и помогать.

— У Агаповского района всегда была сельскохозяйственная специализация, — подытожил Борис Дубровский. — Каждый из увиденных нами объектов имеет потенциал развития, все условия для этого есть, в том числе близость рынков сбыта. Я вижу, что в районе сформирована вся необходимая инфраструктура, и наша задача ее развивать, сделать так, чтоб людям было комфортно жить на селе. Мы с главой говорили, что уровень газификации в районе уже больше 60 %, это уже достаточно хороший показатель.

Сегодня | 10:26
Промсвязьбанк запустил прием биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах страны

Промсвязьбанк увеличил число собственных офисов, в которых возможен прием биометрии.

Сегодня | 10:10
Челябинских чиновников выведут на субботники

Чистить территорию сотрудники мэрии будут на 13 участках.

20.04.2019 | 11:26
Председателя Центрального райсуда Челябинска отправили в отставку из-за мужа?

Квалификационная коллегия судей Челябинской области прекратила полномочия председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой. Но статус судьи за ней все же сохранен.

19.04.2019 | 17:25
Челябинские ученые придумали, как лечить посттравматические расстройства без лекарств

К этой идее исследователи пришли в ходе экспериментов, сравнив содержание гормонов стресса у животных.

Новости   
Спецпроекты