В челябинской опере отметят 110-летие первого дирижера

12 Февраля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: из архивов Челябинского театра оперы и балета
В челябинской опере отметят 110-летие первого дирижера Исидор Аркадьевич Зак. По признанию известных музыкантов, он был лучшим оперным дирижером СССР

В честь юбилея легендарного дирижера Исидора Зака состоится премьера «Евгения Онегина».

16 и 17 февраля в Челябинском театре оперы и балета будут исполнять одну из самых нашумевших премьер последних сезонов — «Евгения Онегина» Петра Ильича Чайковского. Показ посвящен 110-летию одного из основателей нашего театра, его первого главного дирижера Исидора Зака.

— Театр и искусство были делом всей жизни Исидора Аркадьевича, — сказал о своем учителе нынешний главный дирижер челябинской оперы Евгений Волынский. — Он был непререкаемым авторитетом. Его очень любили музыканты. Все в театре понимали, что работают с большим мастером. Спектакли Исидора Аркадьевича шли на челябинской сцене много лет, каждый артист знал, как играть и что играть.

02.JPG
Исидор Зак в окружении артистов хора Челябинского оперного театра, труд которых очень ценил

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Исидор Зак родился 14 февраля 1909 года в Одессе. Окончил Одесскую и Ленинградскую консерватории. Свой первый спектакль поставил в Ленинграде, когда ему было 19 лет. Всю свою жизнь посвятил становлению и профессиональному расцвету региональных оперных театров страны, в том числе челябинского и новосибирского. На нашей сцене с 1955 по 1968 год маэстро поставил 23 спектакля, о которых писала не только столичная, но и зарубежная пресса.

В 2001 году на сцене челябинской оперы состоялся I Международный фестиваль дирижеров имени И.А. Зака, идея проекта принадлежала главному в то время дирижеру театра Сергею Ферулеву. В четырех фестивалях (2001-2004 годы) приняли участие известные оперные дирижеры страны и зарубежья. В их числе знаменитый ученик Исидора Зака народный артист России, дирижер Большого театра Фуат Мансуров.

03.jpg
«Евгений Онегин» в честь юбилея

По словам Фуата Мансурова, его учитель был лучшим оперным дирижером страны советского периода: «Челябинску очень повезло, потому что именно Исидор Аркадьевич Зак стоял у истоков создания вашего оперного театра, он задал ему верную тональность. Такие имена забывать нельзя, это не делает нам чести».

В феврале 2014 года имя Исидора Аркадьевича Зака (отмечали его 105-летие) вновь прозвучало со сцены челябинской оперы, когда с оркестром нашего театра выступал внук знаменитого маэстро, талантливый скрипач Илья Коновалов. Этим концертом также дирижировал ученик Зака Евгений Волынский.

Сегодня | 15:53
В окрестностях Челябинска появится хутор, где будут прятаться партизаны

Рядом с селом Харино в Красноармейском районе открыт укрепрайон «Застава 18» времен Великой Отечественной войны.

Сегодня | 14:34
В Челябинске впервые покажут северокорейское кино

В первых числах сентября на Южном Урале пройдет фестиваль северокорейского кино.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

02.08.2019 | 12:26
Юрий Розум сыграл с челябинским оркестром на фестивале Елены Образцовой

Участниками фестиваля стали известные московские и челябинские исполнители.

Новости   
Спецпроекты