В Екатеринбурге завершилась II Всероссийская лаборатория культурных проектов Culturalica

12 Февраля 2019 Автор: Юлия Ким Фото: из официальной группы Лаборатория культурных проектов Culturalica ВКонтакте
В Екатеринбурге завершилась II Всероссийская лаборатория культурных проектов Culturalica


В ходе ее представители из Челябинска поделились опытом, как создать креативный кластер, приносящий доход.

За три дня форум собрал 1105 участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только представители культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане. Так, в секциях, круглых столах и мастер-классах приняли участие 39 спикеров мирового уровня, в том числе художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства ГИТИС Александр Вислов и многие другие. 

 «Эксперты и участники форума обсудили, каким должен стать театр, как выстроить продуктивное сотрудничество власти, культурных институций и бизнеса, как найти финансирование для культурных проектов и привлечь новую аудиторию», — отмечает оргкомитет форума. 

 В рамках круглого стола «Со-единение. Культурные кластеры» своим опытом поделились и челябинцы. Так, основатель центра креативных индустрий Svoboda2 Алексей Грачев представил идею создания в нем креативного кластера. Он, как собственник бывшего завода «Оргстекло», привлек для его ревитализации команду московского дизайн-завода «Флакон». С их помощью пространство не только стало местом притяжения креативных челябинцев, но начало приносить доход.

 — Какие основные принципы работы мы заложили? Создание сообщества и синергия, редевелопмент и интеграция в городскую среду. В первую очередь, проект интегрирован на представителей креативных индустрий. На сегодняшний день творческие компании — это 60 % наших договоров. Мы считаем, что это очень хороший результат, — отметил Алексей Грачев. 

 В свою очередь модератор секции, сотрудник Уральской индустриальной биеннале Дмитрий Безуглов, подчеркнул, что «доход» и «привлечение посетителя» стали основополагающими смыслами для круглого стола, так как создание кластеров, сочетающих в себе коворкинг, лектории, выставочные и иные пространства, всегда бизнес. Да и сами спикеры сошлись в том, что в первую очередь они являются бизнесменами и в случае, если их личная выгода совпадает с развитием культурной сферы, выигрывают и они сами, и город в общем.

 Добавим, что третья Лаборатория культурных проектов Culturalica пройдет уже в следующем году. Напомним, она задумывалась как площадка для развития компетенций специалистов культурной сферы, общения профессионального сообщества, органов власти и креативного класса, а также как платформа, на которой генерируются новые решения и проекты. 

Вчера | 21:03
Готов работать, буду стараться. Алексей Текслер заверил президента в развитии Челябинской области

Президент Владимир Путин встретился с исполняющим обязанности губернатора региона.

Вчера | 20:18
Владимир Путин принял отставку губернатора Бориса Дубровского

Исполнять обязанности главы региона будет Алексей Текслер. 

Вчера | 17:18
Челябинцы выяснили, какой обряд шаман проводил в центре города

Он вовсе не изгонял снег из Челябинска, а призывал южноуральцев смотреть новый сериал.

Вчера | 17:07
В Челябинской области стартует досрочный период ЕГЭ

20 марта выпускникам предстоит сдать экзамены по литературе и географии.

Новости   
Спецпроекты