Водители смогут фиксировать нарушения ПДД через специальное приложение

13 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Водители смогут фиксировать нарушения ПДД через специальное приложение


Однако система не исключает некоторых уловок со стороны автовладельцев, чтобы избежать наказания.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения. Как пишет «Российская газета», фотография или видеозапись, отправленная в систему с помощью специального приложения, позволит вынести решение о штрафе без составления протоколов. Для того чтобы информацию приняли в качестве доказательства, гражданину нужно будет зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе.

 Как пояснил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, решение по наказанию не будет приниматься автоматически, материалы в любом случае будет рассматривать полицейский. Пилотные запуски такой системы фиксации нарушений состоялись в Москве и Татарстане, где местные жители активно пользовались сервисом.

 — Идентификация нарушителя происходит по его госномеру. Оборотная сторона в том, что очень легко подставить другого автовладельца, поскольку машину можно оставить, например, на тротуаре и установить на автомобиль другие номера, — пояснил председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец. — За стоящий автомобиль с «чужими» госномерами не предусмотрена ответственность в отличие от движущегося.

 Как отметил Николай Живец, такой способ обеспечивает неотвратимость наказания, доказательства в таком случае проще и дешевле собрать, а эвакуировать автомобиль совсем необязательно. К такой системе наказания нарушителей есть вопросы, но все-таки это станет хорошим подспорьем для наведения порядка на дорогах.

 — Больше волнует механизм опротестования постановлений о правонарушении, он недостаточно прост. Фактически у нас не будет возможности приводить какие-то доказательства и аргументы в свою защиту. В целом я считаю, что ситуации в жизни бывают разные и профессионал лучше определит, было ли нарушение, — подчеркивает Николай Живец. — Тем не менее введение системы — это шаг вперед. Если водители будут помнить, что в любой момент могут попасть в чей-то объектив, эта мысль будет их дисциплинировать.

 Возникает ли при этом проблема извещения о штрафе, ведь водитель не знает, что его «щелкнули» на смартфон? По словам эксперта, чтобы избежать ситуации, когда нарушитель не знает, что уже оштрафован, необходимо регистрироваться на портале госуслуг. Там вся информация о правонарушениях моментально попадает пользователю сразу после размещения в общей базе.






Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 16:30
Челябинская область вошла в топ-10 регионов, упоминаемых в зарубежных СМИ

Южный Урал известен за границей благодаря хоккейным клубам и промышленным предприятиям.

Новости   
Спецпроекты