Экологические проекты РМК помогут улучшить качество жизни в Уральском регионе

18 Февраля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Экологические проекты РМК помогут улучшить качество жизни в Уральском регионе


На Российском инвестиционном форуме в Сочи РМК представила свои экологические проекты.

По словам вице-президента по экологической и промышленной безопасности «Русской медной компании» Наталии Гончар, в 2019 году завершается масштабная модернизация завода «Карабашмедь». Здесь уже установлены три новых конвертера Kumera с газоплотными и аспирационными напыльниками емкостью 150 тонн каждый, а также новая механизированная линия розлива черновой меди и обновленная система газоочистки. Это удалось сделать в рамках заключенного соглашения между предприятием, Минприроды и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. С завершением очередного этапа модернизации завода инвестиции РМК в повышение экологической безопасности и производительности «Карабашмеди» превысили 20 млрд рублей. В свою очередь, это позволило в 20 раз сократить выбросы по сравнению с уровнем 2000 года.

 Следующим шагом станет ликвидация накопленного в XX веке экологического ущерба за пределами промплощадки завода. Летом этого года предполагается завершить рекультивацию бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики, доставшегося в наследство от прежнего Карабашского медеплавильного комбината, которое формировалось в течение полувека, начиная с середины 30-х годов прошлого столетия.

 За последний год проведена масштабная работа в рамках технического этапа рекультивации: хвостохранилище изолируется от окружающей среды, в том числе при помощи инертного материала и слоя плодородной почвы. В рамках следующего этапа (биологического) на рекультивируемой территории предполагается посеять многолетние травы, чтобы в дальнейшем организовать благоустроенный сквер.

 Успешный опыт рекультивации хвостохранилища может быть применен в проекте ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Карабашского городского округа. Общая площадь экологической реабилитации составляет около 320 гектаров. Компания готова взять на себя обязательства по разработке проекта ликвидации накопленного экологического ущерба, поскольку каждый объект уникален и требует специфических технологий реабилитации.

 Еще одним значимым проектом ликвидации накопленного экологического ущерба РМК станет строительство пульпопроводов для подачи закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа в Коркинском районе. Оно начнется уже в этом году в рамках проекта ликвидации Коркинского угольного разреза. В настоящее время созданная для ликвидации разреза компания «Промрекультивация» успешно осуществляет локализацию эндогенных пожаров в Коркинском разрезе. По мнению экспертов, после ликвидации Коркинского угольного разреза экологическая ситуация во всей Челябинской области значительно улучшится.

Сегодня | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Сегодня | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты