В Челябинскую область поступило более 150 тысяч вакцин от кори

19 Февраля 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинскую область поступило более 150 тысяч вакцин от кори


Их поставят как годовалым детям, так и взрослым в возрасте от 35 до 55 лет.

Напомним, в конце января на Южном Урале был выявлен первый в 2019 году случай заболевания корью. Как пояснили в Роспотребнадзоре, вирус был привезен непривитым взрослым из Таиланда. Кроме того, по данным ведомства, в прошлом году корью на территории области заболели девять человек, четверо из которых — дети от 1 года до 11 лет. При этом все заболевшие ребятишки не были привиты. Трое из заразившихся взрослых также не имели данных о вакцинации.

 Кроме того, вспышки заболевания кори отмечаются по всей России, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, на Ямале. Единственный способ защититься от вируса — поставить прививку. Однако, к примеру, в Северной столице из-за ажиотажа населения вакцины в какой-то момент просто закончились. Из-за этой новости у южноуральцев появилась некоторая обеспокоенность, смогут ли в нашем в регионе получить вакцину все, кто в этом нуждается. В региональном минздраве успокаивают: смогут.

 — Вакцины от кори в Челябинской области достаточно. В рамках нацкалендаря дети прививаются дивакциной (корь + паротит) в 1 год. Сейчас подлежат иммунизации 45 тысяч детей. Затем следует ревакцинация в 6 лет, ей подлежат 43 тысячи детей. Для всех за счет федерального бюджета поступило 86 тысяч доз вакцины, — поясняет пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. — Также 19 тысяч южноуральцев подлежат вакцинации моновакциной против кори и еще 36 тысяч — ревакцинации. Это непривитые ранее дети, взрослые до 35 лет, а также взрослые от 36 до 55 лет, входящие в группы риска, то есть чья профессиональная деятельность связана с большим количеством контактов. Для них за счет федерального бюджета поступило 67,6 тысячи доз вакцины — с учетом потребности в одно- или двукратной иммунизации.

 Отметим, что в Санкт-Петербурге вакцины в местных медучреждениях появятся уже на следующей неделе. Как пояснили местные власти, они закупаются за счет федерального бюджета, и в начале года поставки немного запаздывают. Кстати, Роспотребнадзор признал территорию Питера одной из неблагополучных по распространению кори: в 2018 году было зарегистрировано 54 случая заболевания инфекцией. Так что прежде чем отправляться в путешествие по России, а тем более в страны Азии и Африки, южноуральцам стоит задуматься, все ли прививки проставлены у них и их детей согласно нацкалендарю.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Вчера | 16:52
В аттестатах южноуральских школьников укажут сведения о языке

В документ об общем и среднем образовании добавят сведения о родном и иностранном языке, которые выпускник изучал в школе.

Вчера | 15:45
Челябинская область оказалась в середнячках по демографии

В России составили рейтинг регионов по приросту и убыли населения за 2016-2018 годы.

Новости   
Спецпроекты