Пермский театр «У Моста» втянет челябинцев в магическую воронку

21 Февраля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: из архива театра «У моста»
Пермский театр «У Моста» втянет челябинцев в магическую воронку


Свой спектакль-наваждение «Идиот» в постановке известного российского режиссера Сергея Федотова он дважды покажет на сцене Камерного театра.

28 февраля в Челябинске откроется VII Международный театральный фестиваль «CHELoVEK ТЕАТРА». А уже 3 марта на его подмостки выйдет любимый челябинцами пермский театр «У Моста».

Авторский театр Сергея Федотова «У Моста» давно полюбился челябинским театралам и ни разу их не разочаровал. На этот раз зрителям будет представлен спектакль «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского, который в прессе неоднократно получал оценку как мистический, магический, завораживающий.

«Достоевскому в принципе свойственна двойственность, но в «Идиоте» она является самой сутью: здесь все двойственно и находится в противостоянии, — говорят о спектакле его создатели. — Герои разбиваются на пары, вращающиеся вокруг какого-то центра, пары рассыпаются и вновь складываются в треугольники: Ганя — Настасья Филипповна — Рогожин, Рогожин — Настасья Филипповна — князь Мышкин, Настасья Филипповна — князь Мышкин — Аглая».

После премьеры «Идиота» в Перми о нем писали, что «спектакль переполнен сердечными муками и человеческими земными страстями, которые затягивают, как губительный водоворот, и оказываются не чуждыми даже такому идеальному герою Льву Мышкину в исполнении Сергея Мельникова. В образе Мышкина он очень подвижен и демонстрирует целый спектр переживаний и чувств: от светлой и доброй наивности до душераздирающей боли».

А зрители рассказывали после просмотра «Идиота», что испытали «подлинный восторг от размаха и величия русской души».

Идиот (7).jpg

Постановку назвали удачной во всех отношениях, «начиная от декораций, исторических костюмов, запаха свечей, шума Сенной площади и заканчивая монологами и игрой актеров». Критики особо отмечали, что выразительны в этом спектакле не только исполнители главных ролей, но и актеры, занятые в ролях второго плана: «Сергей Федотов проявил настоящую режиссерскую харизму, уловил и зафиксировал самую суть падения человеческой души, анекдот и смертельную тоску по Богу».

Таковы все спектакли Сергея Федотова, которые уже видел челябинский зритель. Напомним, театр «У Моста» был создан режиссером в 1988 году и буквально взорвал театральную ситуацию Перми, а затем и России яркими, оригинальными спектаклями. Основу его репертуара составляют классические произведения, связанные с мистикой. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.

«У Моста» — авторский театр, сохраняющий и продолжающий лучшие традиции русского психологического театра, а также совмещающий в себе идеи репертуарного театра и театра-лаборатории. Сегодня он известен далеко за пределами нашей страны и обладает многими престижными наградами.

Спектакль «Идиот» покажут 3 марта на сцене Челябинского камерного театра в 15:00 и 19:00. Интервью с режиссером Сергеем Федотовым читайте на нашем сайте в марте.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты