Южноуральцы первыми в России заключили соглашение с Сербией о культурном сотрудничестве

25 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
Южноуральцы первыми в России заключили соглашение с Сербией о культурном сотрудничестве


Подписание документа состоялось в Белграде.

В минувшую пятницу, 22 февраля, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и секретарь секретариата по культуре города Белграда Иван Карл заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи поставили также генеральный директор Челябинской государственной филармонии Алексей Пелымский и директор фольклорного ансамбля «Иво Лола Рыбар» Владан Тешанович.

Как сообщили в пресс-службе областного министерства культуры, Южный Урал стал первым в России регионом, который начнет проводить культурный обмен с Сербией. А Алексей Бетехтин стал первым официальным лицом после президента РФ Владимира Путина, побывавшим в этом государстве Юго-Восточной Европы.

 По словам руководителя регионального ведомства, сотрудничество в сфере культуры существовало и раньше. Так, например, сербские артисты принимали участие в фестивале «Синегорье», в челябинском органном зале выступал сербский хор, а в прошлом году в Сербии с большим успехом выступил «Уральский диксиленд».

Однако все это были разовые проекты. Отныне сотрудничество приобретет более равномерный и плановый характер.

В свою очередь, Иван Карл после подписания документа заявил, что это важный шаг для углубления дружеских отношений Российской Федерации и Республики Сербии.

По его словам, подписанный протокол заложит основу для того, чтобы поток людей, идей, проектов был двусторонним, разнообразным и полезным. Отныне будет продолжено то, что началось на уровне двух государств.

Стоит отметить, что для Челябинской области это уже не первый опыт установления международных связей. Подобные договоренности о культурном сотрудничестве у региона есть с Чехией, Испанией и Австрией.

Сегодня | 08:10
На Южном Урале будет тепло и облачно

В некоторых районах возможен небольшой дождь.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

09.04.2021 | 18:01
Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»

Приурочен показ к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика.

08.04.2021 | 14:31
В Челябинске возродили легендарный балет «Лебединое озеро»

Воплотить сразу два противоположных образа в одном спектакле впервые смогла японская балерина Лири Вакабаяси. Партию Ротбарта исполнил артист балета Тумен Санчат.

 
Новости   
Спецпроекты