На месте челябинской свалки может появиться горнолыжный курорт

26 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На месте челябинской  свалки может появиться горнолыжный курорт


Власти региона объявят масштабный конкурс, чтобы собрать идеи горожан, как преобразить территорию свалки.

Экватор-уборки_Сушков.jpgОб этом заявил вице-губернатор области Сергей Сушков на встрече с журналистами в «Большой редакции». По его словам, в течение полутора лет будет идти технический процесс по утилизации свалочных газов и разделению твердых и жидких отходов.

 «Пока есть вариант гидроботанической площадки. Когда технический этап пройдет, все будет засыпано определенным грунтом и высажены трава и деревья. Кто-то предлагает сделать горнолыжный курорт, кто-то говорит о мотокроссной трассе. Наиболее интересную идею для горожан мы реализуем с учетом их мнения с помощью конкурса», — рассказал Сергей Сушков.

 Вице-губернатор считает закрытие городской свалки принципиальным достижением, поскольку к нынешнему времени она уже собрала порядка 10 млн кубометров мусора, источая при этом каждый год до 60 тысяч тонн выбросов. Решение о закрытии и рекультивации полигона было принято перед переходом на новую систему обращения с отходами. Теперь власти решают новые задачи по отладке этой системы.

 «Мы уже приобрели 7 тысяч новых контейнеров, обсуждается вопрос оцифровки контейнерных площадок, чтобы вопросы наполнения мусором фиксировались. Нужна новая работа от ГЖИ, которой необходимо следить за содержанием площадок. Также готовится реестр всех площадок в области. Пока губернатор оценивает ситуацию с мусором на три с плюсом», — отметил заместитель главы региона.

 Кроме того, по его словам, теперь региональные операторы заходят в сельскую местность, где никогда не занимались централизованным сбором мусора. Сергей Сушков считает, что регоператоры обязаны обеспечить не только вывоз мусора, но и качественное информирование населения, а также минимальную плату за эту услугу. Люди должны видеть положительный результат от реформы.








Сегодня | 12:37
Как на Южном Урале главы сохраняют память о воинских подвигах земляков

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял важные вопросы сохранения исторической памяти, благоустройства парков и скверов.

Сегодня | 12:33
Жителя Карабаша оштрафовали за оскорбление медсестры

Мужчина нецензурно выразился во время телефонного разговора.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты