На Южном Урале проходит заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы»

27 Февраля 2019 Автор: Алина Августова
На Южном Урале проходит заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы»


Ее победители смогут поступить в МГУ им. Ломоносова без вступительных экзаменов.

Напомним, организаторами олимпиады выступили МГУ им. Ломоносова и издательский дом «Московский комсомолец». Ее основная цель — найти талантливых молодых людей из разных регионов России. Ставки на участие в олимпиаде очень высоки. Ведь победа в этом состязании дает два огромных преимущества: либо зачисление в главный вуз страны — МГУ им. Ломоносова без вступительных экзаменов, либо 100 балов за ЕГЭ по выбранной дисциплине. В ноябре-декабре 2018 года более 18 тысяч школьников из Челябинской области и других регионов России принимали участие в заочном этапе олимпиады. Из огромного количества присланных работ для участия в очном туре было выбрано две с половиной тысячи. Теперь их авторам предстоит бороться за победу в очном туре на региональных площадках в Уфе, Железноводске, Кемерово, Челябинске и Нижнем Новгороде. В Челябинске заключительный этап олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы» пройдет 2 и 3 марта в образовательном центре № 4. В нем примут участие более 160 учащихся, южноуральцев из них меньше половины, остальные ребята иногородние — из Перми, Оренбурга, Екатеринбурга и других городов. До финала дойдут лишь единицы из них. 

МК 4384322_1684885.jpg

  — Олимпиада «Покори Воробьевы горы» входит в перечень олимпиад школьников,ежегодно утверждаемый Министерством науки и высшего образования, — отмечает заместитель начальника управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью в МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Копчиков. — Помимо того, что победители и призеры финального тура этой олимпиады получат особые права (льготы) при поступлении в вузы, все-таки среди всех олимпиад из перечня она выделятся прежде всего как социально значимый проект: дать талантливому школьнику независимо от его места проживания и материального достатка в семье путевку в лучший вуз страны. Конечно, большинство участников хотят учиться в нашем университете, многие поступают к нам именно благодаря этому проекту.

 Кстати, Челябинск принимает у себя участников олимпиады «Покори Воробьевы горы» не первый год. Так, в прошлом году очный этап проходил на базе профилактория «Утес». Для школьников это хорошая возможность поступить в ведущие отечественные вузы, не потратив при этом ни копейки. Ведь все расходы, связанные с проживанием, питанием, транспортом, ложатся на плечи организаторов и спонсоров. В Челябинске таковым явилась «Русская медная компания», которая поддерживает в регионе образовательные и социальные проекты.

MK-PVG-Logo.jpg

Сегодня | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Сегодня | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

02.04.2021 | 16:20
В Челябинской области появилась своя «Волонтерская рота»

Новое общественное движение возглавил Георгий Пономаренко.

17.03.2021 | 16:21
Ушел из жизни челябинский профессор Алексей Шумаков

В ЧелГУ он работал с 1994 года сначала деканом экономического факультета, а затем проректором по учебной работе.

 
Новости   
Спецпроекты