Челябинская область обогнала Свердловскую по популярности платежей банковскими картами

28 Февраля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: из архива редакции
Челябинская область обогнала Свердловскую по популярности платежей банковскими картами


Свежую аналитику по работе российского банковского сектора представило агентство РИА «Рейтинг».

По данным специалистов агентства, по России на 1 октября прошлого года «ходило» 268 млн банковских карт. Что касается популярности платежей банковскими картами, то на всей территории страны она пока не достигла 50-процентной отметки. В прошлом году лишь 43 % всех платежей проводилось с помощью карточек.

 В этом вопросе Челябинская область выглядит еще менее технологичной. В нашем регионе доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами, равняется лишь 33,1 % (это позволило региону разместиться на 33-м месте рейтинга). Для сравнения: у лидеров рейтинга, Москвы и Московской области, эта доля равна 84,5 %.

 В определенной мере карточную «движуху» на Южном Урале сдерживает количество электронных терминалов, принимающих карты. Если в столице на 10 000 населения их число равняется 216,6, то в Челябинской области — 179,6. Однако этот показатель, видимо, далеко не определяющий, так как некоторые регионы, находящиеся выше по рейтингу, имеют куда меньший процент электронных терминалов. И наоборот, есть регионы, в которых популярность банковских платежей значительно ниже нашей, но они в топе уступают Южному Уралу.

 Однако челябинская ситуация на фоне наших соседей выглядит не самой непродвинутой. Так, Свердловская область разместилась лишь на 45-м месте рейтинга с долей платежей банковскими картами в 28,8 %, Оренбургская область — на 60-м месте (24,4 %), Башкортостан — на 62-м месте (24,3 %). Обогнать Челябинскую область в данном рейтинге из соседей смогла лишь Курганская область. Она заняла 31-е место с долей банковских платежей в 35,6 %.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты