Челябинская область обогнала Свердловскую по популярности платежей банковскими картами

28 Февраля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: из архива редакции
Челябинская область обогнала Свердловскую по популярности платежей банковскими картами


Свежую аналитику по работе российского банковского сектора представило агентство РИА «Рейтинг».

По данным специалистов агентства, по России на 1 октября прошлого года «ходило» 268 млн банковских карт. Что касается популярности платежей банковскими картами, то на всей территории страны она пока не достигла 50-процентной отметки. В прошлом году лишь 43 % всех платежей проводилось с помощью карточек.

 В этом вопросе Челябинская область выглядит еще менее технологичной. В нашем регионе доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами, равняется лишь 33,1 % (это позволило региону разместиться на 33-м месте рейтинга). Для сравнения: у лидеров рейтинга, Москвы и Московской области, эта доля равна 84,5 %.

 В определенной мере карточную «движуху» на Южном Урале сдерживает количество электронных терминалов, принимающих карты. Если в столице на 10 000 населения их число равняется 216,6, то в Челябинской области — 179,6. Однако этот показатель, видимо, далеко не определяющий, так как некоторые регионы, находящиеся выше по рейтингу, имеют куда меньший процент электронных терминалов. И наоборот, есть регионы, в которых популярность банковских платежей значительно ниже нашей, но они в топе уступают Южному Уралу.

 Однако челябинская ситуация на фоне наших соседей выглядит не самой непродвинутой. Так, Свердловская область разместилась лишь на 45-м месте рейтинга с долей платежей банковскими картами в 28,8 %, Оренбургская область — на 60-м месте (24,4 %), Башкортостан — на 62-м месте (24,3 %). Обогнать Челябинскую область в данном рейтинге из соседей смогла лишь Курганская область. Она заняла 31-е место с долей банковских платежей в 35,6 %.

Вчера | 20:32
В Минприроды РФ оценили экологическую политику ММК

Делегация федерального министерства посетила крупнейшее предприятие Магнитки.

Вчера | 19:41
На какую господдержку могут рассчитывать транспорт и дороги

Алексей Текслер предложил запустить федеральный проект по развитию общественного транспорта. 

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты