Пельмени из Челябинска попали в число самых качественных в России

28 Февраля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пельмени из Челябинска попали в число самых качественных в России


Исследование качества пельменей, продающихся в российских магазинах, провело Роскачество.

Что искали внутри

 Специалисты ведомства подвергли экспертизе 48 российских торговых марок. Оценивали по 88 показателям качества. В частности, в продукции искали ГМО, пестициды, бактерии и тяжелые металлы. А главное, пытались ответить на вопрос, есть ли в пельменях мясо. К слову, на этот вопрос эксперты дали однозначный ответ: мясо есть!

 Где и за сколько покупали

 Контрольные закупки проводились сразу в нескольких регионах страны. В их числе были и магазины Челябинской области. Ценник проверяемых замороженных пельменей находился в вилке от 90 до 640 рублей за килограмм. Кроме непосредственно «косяков» производителей эксперты оценивали качество хранения продукта, выполнение всех норм при его транспортировке и реализации.

 Что нашли и не нашли

 Эксперты развенчали сразу несколько потребительских мифов. Так, в российских пельменях не нашли кальция, а стало быть, кости в фарш не перемалывают. Также не нашли доказательств, что производители разбавляют фарш крахмалом. Ни одного подобного вкрапления во всех исследованных пельменях зафиксировано не было. Зато в некоторых пельменях, пусть и в небольших количествах, нашли ДНК сои, а у 16 образцов нашли отклонения по микробиологическим показателям. Даже были замечены бактерии группы кишечной палочки.

 Какие пельмени отказались лучшими

 Исследование показало, что произведенные в Челябинской области пельмени входят в число лучших в стране. В десятку «самых-самых» попали пельмени, продаваемые под брендом «Домашние» и произведенные ООО «Фабрика «Уральские пельмени». Этот продукт набрал 4,23 балла, заняв 10-е место рейтинга. Вместе с челябинскими пельменями лучшими была признана «заморозка» из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Калужской, Белгородской, Орловской областей, а также Мордовии и Башкортостана.

Вчера | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

Вчера | 18:01
Челябинский психолог объяснила, как уберечь детей от вредных привычек

Ребенку нужно давать право взрослости, считает магистр психологии Юлия Новых.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

 
Новости   
Спецпроекты