Есть альтернатива. В Челябинске открылся первый на Урале коммерческий арбитраж

1 Марта 2019 Автор: Андрей Темников
Есть альтернатива. В Челябинске открылся первый на Урале коммерческий арбитраж

У предпринимателей Южного Урала и соседних регионов появилась еще одна площадка для разрешения споров.

В Челябинске открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Это институт рассмотрения экономических споров, альтернативный государственному суду. Челябинская область стала десятым по счету регионом страны, где появился МКАС, и первым в УрФО. Всего в российских регионах планируется открыть семнадцать отделений МКАС, то есть арбитраж международного уровня станет более доступным для отечественного бизнеса.

Развитием филиальной сети МКАС в регионах занимается Торгово-промышленная палата (ТПП) России, в Челябинске суд будет расположен на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП).  

По словам президента ТПП Сергея Катырина, в первую очередь этот арбитражный институт признан во всем мире как центр международного коммерческого арбитража. Ежегодно в МКАС поступает от 250 до 300 дел по международным коммерческим спорам с участием компаний из 40-50 стран, что превышает аналогичные показатели большинства международных арбитражных центров, включая Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Однако в результате проведенной в России реформы третейского разбирательства МКАС наделен правом рассматривать не только международные, но и внутренние споры, а также создавать отделения вне места своего нахождения.  

Открытие отделения МКАС в Челябинске — важное событие как для системы торгово-промышленных палат, так и для Южного Урала, считает Сергей Катырин. «Уверен, что отделение МКАС в Челябинске станет центром третейского разбирательства на Урале, послужит распространению лучших практик в сфере арбитража, снизит нагрузку на государственные суды по рассмотрению хозяйственных споров и, в конечном счете, будет способствовать развитию благоприятных условий для ведения бизнеса и разрешения конфликтов», — отметил он.  

Как отметил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, открытие суда в Челябинске стало возможным благодаря системному взаимодействию областных властей с ТПП РФ и ЮУТПП. Это еще один шаг в улучшении инвестиционного климата, считает он. «Губернатор Челябинской области и правительство приветствует создание этого суда в нашем регионе. Приятно, что ближайшие регионы, где еще не создана подобная инфраструктура, смогут также обращаться к нам. Они будут видеть наши возможности и рассматривать Челябинск как подходящее место для инвестиций», — добавил он.  

К преимуществам МКАС относят рассмотрение не только международных, но и внутрироссийских споров, возможность выбора сторонами арбитров, разрешающих спор, рассмотрение дела в одной инстанции, конфиденциальность третейского разбирательства, достаточно простая и понятная сторонам процедура рассмотрения споров. В 2017 году МКАС рассмотрел более ста внутренних споров, в 2018-м – уже в два раза больше.  

Что касается арбитражных сборов МКАС, то, как сообщил директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин, они немногим отличаются от величин госпошлин, предусмотренных при обращении в государственный арбитраж — в среднем разница исчисляется несколькими тысячами рублей (в зависимости от той или иной шкалы арбитражного сбора, поэтому разницы может и не быть вовсе). «Слово «коммерческий» относится не к деятельности суда, а к рассматриваемым спорам», — пояснил Дмитрий Подшибякин, отвечая на вопрос из зала о том, не будет ли заинтересован МКАС в получении прибыли больше, чем в объективности рассмотрения дел.  

По словам директора Арбитражного суда Челябинской области Евгения Шайхутдинова, МКАС — это альтернативная площадка для бизнеса по рассмотрению споров, но не конкурент государственному арбитражу. «Дел у нас не станет меньше», — уверен он.  

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

10.08.2020 | 18:13
Минфин высоко оценил практику межбюджетных отношений в Челябинской области

Южный Урал вошел в число регионов, чей практический опыт станет примером для формирования межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях в других территориях России.

10.05.2020 | 10:23
В Челябинской области отправят под суд банду вымогателей

На Южном Урале завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группировки из 14 человек, охотившихся за материнским капиталом. 

 
Новости   
Спецпроекты