Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские фермеры смогут выгодно застраховать свои посевы и фермы

5 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские фермеры смогут выгодно застраховать свои посевы и фермы


С 1 марта в федеральное законодательство внесены изменения, облегчающие условия агрострахования фермеров.

Что признают страховым случаем

Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, с начала весны действуют новые правила господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования.

 — Порог утраты имущества фермеров для признания его страховым снижен до 70 %, — говорит начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию минсельхоза области Светлана Фомина. — А порог утраты урожая, который позволит признать потери страховым случаем, вообще упразднен. Кроме того, расширен список причин гибели урожая или животных, по которым фермеры смогут получить страховку.

Напомним, что механизм господдержки страхования рисков потери урожая и гибели многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных запущен с 2012 года. Государство субсидирует 50 % затрат на агрострахование, но пользоваться этой схемой фермеры не спешили: условия были невыгодные. А теперь они существенно изменились, появилась заинтересованность в оформлении страховки.

По словам Светланы Фоминой, изменения в закон об агростраховании отменяют условие, по которому страховку аграрии могли потерять только в случае гибели не менее 20 % урожая или животных с учетом статистики за последние пять лет. Причем порог страхового случая заменен так называемой обязательной франшизой (непокрываемая часть убытка) в размере от 10 до 50 %. 

Первоначальный взнос с возмещением

— Раньше обязательным требованием было страхование от всех видов чрезвычайных ситуаций, а теперь фермер может выбрать один или несколько, — подытожила Светлана Фомина. — Также дополнен перечень природных явлений, из-за которых он потерял урожай или сельскохозяйственных животных. В него, например, включен и вынужденный убой скота при обнаружении очага заразных болезней. До последнего времени в этом случае фермеры получали страховку только за тех животных, которые были заражены, а уничтожать в целях безопасности приходилось все поголовье, в том числе и здоровый скот. Кроме того, немаловажное новшество в том, что если до сих пор фермер вносил «первоначальный взнос» в размере не менее 50 % стоимости страховки, то теперь сможет оплатить сразу 100 %, а после наступления страхового случая получит возмещение.

Вчера | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Вчера | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

23.01.2021 | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

 
Новости   
Спецпроекты