Тренд или сезонность? Челябинцы стали реже соглашаться работать неполный день

5 Марта 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Тренд или сезонность? Челябинцы стали реже соглашаться работать неполный день


Официальная статистика зафиксировала снижение числа случаев сокращения рабочего дня по соглашению сторон.

Какие цифры «поймали» на рынке труда

 Челябинскстат зафиксировал в Челябинской области по итогам анализа IV квартала изменение ситуации в численности работников, работавших неполное рабочее время. Выяснилось, что количество «недонагруженных» по инициативе работодателя за последние три месяца 2018 года выросло в 4,4 раза. Резко вырос (на 58,1 %) и показатель простоев работников по вине работодателя.

 В то же время численность тех, кто трудился неполный рабочий день по соглашению сторон, пусть и ненамного, но снизилась — на 3,1 %. Также пошла вниз цифра отпусков без содержания, в которые уходили люди по собственному желанию. В IV квартале она снизилась на 9,4 %.

 В какой отрасли работники простаивали чаще всего

 Больше всего простоев и сокращенных рабочих смен специалисты статистического ведомства фиксировали на предприятиях, работающих на ниве обрабатывающих производств. По инициативе работодателей здесь было «премировано» неполным рабочим днем с октября по декабрь прошлого года 4184 человека, 4134 человека пошли на это по соглашению сторон. Также стоит учесть, что в отрасли в этот период 6575 человек были в простое по вине работодателя или про причине обстоятельств, не связанных с действиями работодателя и работника, а 55 216 человек брали отпуска без содержания.

 Что это говорит о нашей экономике

 Андрей-Минченко,-председатель-комитета-экологии-и-ресурсосбережения-ЮУТПП.jpg«Конечно, чтобы иметь более четкое понимание, является ли уже то или иное изменение статистики трендом, нужно сравнивать цифры не квартальные, а годовые, — комментирует эксперт в области инвестиционного развития Андрей Минченко, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП. — Сравнение между годами более показательно, оно ослабляет давление сезонного фактора. А сезонность всегда есть на рынке труда, в том же строительстве она играет достаточно существенную роль. Поэтому, заглянув в цифры 2017 и 2016 годов, серьезного изменения ситуации с неполным рабочим днем на предприятиях Челябинской области, в отличие от квартальных результатов, мы не заметим.

 Но в любом случае этот показатель экономической активности в регионе пока нельзя отнести к числу радужных. На мой взгляд, меры, которые сегодня принимаются правительством, хоть и правильные и нужные, но недостаточные. Нам бы стоило (и власти, и гражданскому обществу) более взвешенно подходить к инвестиционным предложениям бизнеса, к примеру, не огульно блокировать инициативы по открытию новых производств. Мне кажется, что нужно цепляться за каждое рабочее место.

 Еще нужно понимать, что эти цифры из статистики говорят не о злом работодателе, который отправляет людей по домам. Предприятия идут на это вынужденно, чтобы выживать. Их производственные площадки рассчитаны на большие мощности, на больший объем производимой продукции, но экономикой они сегодня не востребованы из-за падения спроса в потребительском секторе».

Вчера | 19:16
Онкобольную девочку из Челябинска поддержал Михаил Боярский

Он дал юной актрисе несколько ценных советов и рассказал, почему для него так важна благотворительность.

Вчера | 17:44
Вечный огонь зажгли еще в одном селе Южного Урала

Он появился в центре села Еткуль по поручению губернатора Алексея Текслера.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты