Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Увельском районе возрождают старинный храм

6 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Анатолия Литовченко
В Увельском районе возрождают старинный храм


После десятилетий забвения началось восстановление старинного храма в честь святого Архистратига Михаила в селе Мордвиновка Увельского района.

По словам митрополита Челябинского и Миасского Григория, встретившегося с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, для храма уже найден инвестор. В ближайшее время он приступит к восстановлению чудом уцелевшего здания церкви, построенного еще в конце позапрошлого столетия.

 По словам парламентария, несколько лет назад, когда он еще возглавлял Увельский район, в разрушенном храме впервые за минувшее столетие состоялось богослужение. Тогда же местные жители собрали 145 подписей, что составило почти треть от всего населения поселка. Авторы обращения выражали надежду, что старинный храм когда-нибудь все же сможет обрести вторую жизнь. И вот в наши дни эта надежда стала приобретать реальные очертания.

 Участники встречи также обсудили перспективы строительства и восстановления храмов в других городах и районах Челябинской области.

 Стоит отметить, что у храма в селе Мордвиновка своеобычная история. Возведен он был в 1887 году по проекту самого архитектора Константина Тона. Напомним, что среди наиболее известных построек создателя русско-византийского стиля такие архитектурные шедевры, как храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.

Жители села хотели построить церковь, непохожую на другие, и им это удалось. Как свидетельствует история, в благоустройстве храма принимал участие сам Иоанн Кронштадтский, известный проповедник и духовный писатель.

К началу 20-х годов прошлого века этот храм был закрыт, со звонниц сняли колокола. Вскоре в нем устроили клуб. Пройдя все перипетии истории, уже в наше время, в 1990 году, здание церкви подверглось страшному пожару, который оставил после себя только каркас. Однако на сохранившихся стенах и по сей день можно различить изображения Святой Троицы и ангелов.

Сегодня | 07:36
На Южном Урале возобновляется диспансеризация населения

Власти приступили к следующему этапу перевода больниц на плановое оказание помощи.

Вчера | 22:10
«Магнитка» обыграла «Автомобилист» с крупным счетом

Встреча в Екатеринбурге закончилась со счетом 5:3 в пользу «сталеваров», для которых это пятая победа кряду.

Вчера | 13:30
Ушел из жизни известный уральский художник Николай Левшич

По его картинам можно изучать историю Троицка.

Вчера | 09:18
В Челябинске прошла презентация книги, посвященной узникам Освенцима

Автором трехтомника выступил челябинский исследователь, кандидат исторических наук Борис Шмыров.

 
Новости   
Спецпроекты