Бизнес Челябинской области сможет решать споры в новом арбитражном центре

12 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: с официального сайта арбитражного центра при РСПП
Бизнес Челябинской области сможет решать споры в новом арбитражном центре


Одно из преимуществ обращения в третейский суд — решение сразу вступает в законную силу.

В России прошла масштабная реформа третейских судов, в результате которой осталось только три арбитражных учреждения, которые имеют право разрешать споры в сфере бизнеса. Одним из них стал арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), чье отделение открылось в Челябинске. Специалисты в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали о том, какие есть преимущества третейского суда перед государственным и как он снижает риски инвестиций.

 «Запросы бизнеса в Челябинской области на такой способ разрешения споров после реформы третейских судов был, но решать вопросы только в столице неудобно. В связи с этим и был создан арбитражный центр. В территориальную коллегию входит 15 арбитров, которые готовы рассматривать дела уже сегодня. В их числе есть судьи арбитражного суда в отставке, есть судья Конституционного суда, достаточно много известных адвокатов, являющихся специалистами в сфере третейского разбирательства», — рассказала председатель территориальной коллегии арбитров Челябинска Екатерина Мурашова.

 По ее словам, преимущество разбирательств в третейском суде в том, что они независимы от государственной правовой системы, а окончательное решение вступает в силу сразу же. Чтобы принудить проигравшую сторону исполнять решение третейского суда, достаточно обратиться в обычный суд и получить там исполнительный лист, по которому будут работать приставы.

 «Тем не менее такой инструмент направлен на то, чтобы сохранять отношения между партнерами. Именно с этой целью споры рассматриваются конфиденциально, решения третейского суда нигде не публикуются, поэтому сторона ответчика может сохранить свои репутационные показатели», — добавила Екатерина Мурашова.

 Как отметил депутат ЗСО, исполнительный директор челябинского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев, мировая практика показывает, что большинство коммерческих споров решается в третейском арбитраже. Теперь, по его словам, у бизнеса нашего региона есть возможность сравнить эффективность рассмотрения дел в государственном суде и третейском, учитывая, что часть дел можно направить в обе эти инстанции.

 «Во всем мире третейский арбитраж рассматривается как инструмент защиты иностранных инвестиций, позволяет прогнозировать бизнес-риски. Мы не говорим о том, что государственные суды плохие. К сожалению, сейчас у судей недостаточно времени, чтобы посвятить себя рассмотрению конкретных споров, в связи с большим объемом дел. Поэтому теперь есть возможность выбора своего арбитра, который полностью мог бы отдать время на разрешение конкретного конфликта», — резюмировал руководитель отделения арбитражного центра при РСПП в Челябинске Руслан Томилов.

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты