Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бизнес Челябинской области сможет решать споры в новом арбитражном центре

12 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: с официального сайта арбитражного центра при РСПП
Бизнес Челябинской области сможет решать споры в новом арбитражном центре


Одно из преимуществ обращения в третейский суд — решение сразу вступает в законную силу.

В России прошла масштабная реформа третейских судов, в результате которой осталось только три арбитражных учреждения, которые имеют право разрешать споры в сфере бизнеса. Одним из них стал арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), чье отделение открылось в Челябинске. Специалисты в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали о том, какие есть преимущества третейского суда перед государственным и как он снижает риски инвестиций.

 «Запросы бизнеса в Челябинской области на такой способ разрешения споров после реформы третейских судов был, но решать вопросы только в столице неудобно. В связи с этим и был создан арбитражный центр. В территориальную коллегию входит 15 арбитров, которые готовы рассматривать дела уже сегодня. В их числе есть судьи арбитражного суда в отставке, есть судья Конституционного суда, достаточно много известных адвокатов, являющихся специалистами в сфере третейского разбирательства», — рассказала председатель территориальной коллегии арбитров Челябинска Екатерина Мурашова.

 По ее словам, преимущество разбирательств в третейском суде в том, что они независимы от государственной правовой системы, а окончательное решение вступает в силу сразу же. Чтобы принудить проигравшую сторону исполнять решение третейского суда, достаточно обратиться в обычный суд и получить там исполнительный лист, по которому будут работать приставы.

 «Тем не менее такой инструмент направлен на то, чтобы сохранять отношения между партнерами. Именно с этой целью споры рассматриваются конфиденциально, решения третейского суда нигде не публикуются, поэтому сторона ответчика может сохранить свои репутационные показатели», — добавила Екатерина Мурашова.

 Как отметил депутат ЗСО, исполнительный директор челябинского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев, мировая практика показывает, что большинство коммерческих споров решается в третейском арбитраже. Теперь, по его словам, у бизнеса нашего региона есть возможность сравнить эффективность рассмотрения дел в государственном суде и третейском, учитывая, что часть дел можно направить в обе эти инстанции.

 «Во всем мире третейский арбитраж рассматривается как инструмент защиты иностранных инвестиций, позволяет прогнозировать бизнес-риски. Мы не говорим о том, что государственные суды плохие. К сожалению, сейчас у судей недостаточно времени, чтобы посвятить себя рассмотрению конкретных споров, в связи с большим объемом дел. Поэтому теперь есть возможность выбора своего арбитра, который полностью мог бы отдать время на разрешение конкретного конфликта», — резюмировал руководитель отделения арбитражного центра при РСПП в Челябинске Руслан Томилов.

Сегодня | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Сегодня | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

15.01.2021 | 16:17
Челябинская область в очередной раз примет этап Кубка мира по сноуборду

Состязания в параллельных дисциплинах пройдут в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» 6-7 февраля.

15.01.2021 | 16:14
Жителей двух районов Челябинска напугали взрывы

В социальных сетях появились сообщения о возможном ЧП.

 
Новости   
Спецпроекты