Как в Челябинске будут решать экологические проблемы

13 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как в Челябинске будут решать экологические проблемы


Власти на встрече с общественниками рассказали, что делают в случае наступления неблагоприятных метеоусловий, а также приняли несколько предложений от экоактивистов.

Накануне в администрации Челябинска состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды в городе. Общественники и экологические активисты встретились с главой Владимиром Елистратовым, а также с представителями ведомств, которые отвечают за качество атмосферного воздуха. Основная тема — действия властей при введении режима НМУ, когда выбросы плохо рассеиваются в воздухе.

 «При любых НМУ проводятся рейдовые мероприятия вне зависимости от того, есть жалобы жителей или нет. Инспектор ездит по городу с лабораторией по контрольным точкам, производит замеры. При этом мы не пересекаемся с постами минэкологии и МЧС, поэтому охватывается весь город. Если фиксируется превышение, то это является основанием для возбуждения административного дела и захода на предприятие с проверкой», — рассказал заместитель руководителя челябинского Росприроднадзора Владислав Коробкин.

экология b21t4254.jpg
Фото с официального сайта администрации Челябинска

 Также во время неблагоприятных метеоусловий информацию доносят до всех ответственных, включая предприятия и контрольные, надзорные органы. Вся деятельность властей во время НМУ определяется документами. Координатор экологической группы «Челябинск, дыши» Андрей Костенко отметил, что, возможно, в эти документы необходимо что-то добавить.

 «Есть действующее законодательство, в рамках которого мы работаем. Наука не стоит на месте, может быть, одним из результатов нашей совместной работы станут предложения по изменению нормативных документов. Нужно понять, кто и где недорабатывает в этом направлении», — отметил глава Челябинска Владимир Елистратов.

 Также активисты собрали подписи жителей, которые высказали предложения о запрете прогулок во время НМУ, об оборудовании детсадов приточной вентиляцией и о запрете на использование реагентов и солей при уборке дорог. В последнем пункте градоначальник попросил передать это предложение ему лично, поскольку уборка улиц является важной для него темой.

 «Создается ощущение, что мэрия предлагает игру с не нулевой суммой и видит в созданной рабочей группе потенциально полезный коммуникативный инструмент для диалога с активистами, сближения позиций, обсуждения предложений по улучшению экологической ситуации в Челябинске. В свою очередь активисты, как представляется, настроены именно на игру с нулевой суммой, и встречи в мэрии им интересны не для предметного обсуждения с чиновниками экологических инициатив, а в качестве публичной площадки для работы с общественным мнением и укрепления собственных политических позиций», — отметил по итогам встречи политолог Александр Мельников.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 16:30
Челябинская область вошла в топ-10 регионов, упоминаемых в зарубежных СМИ

Южный Урал известен за границей благодаря хоккейным клубам и промышленным предприятиям.

Новости   
Спецпроекты