Челябинцы оказались невысокого мнения о российском кино

14 Марта 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы оказались невысокого мнения о российском кино


Социологи челябинского филиала РАНХиГС решили выяснить мнение горожан о российском кинематографе.

«Как за последние пять лет изменилась ситуация в российском кинематографе?» — с таким вопросом обратились к челябинцам. Опрос жителей старше 18 лет проводился методом личного формализованного интервью, в нем приняли участие 700 респондентов. Из полученных ответов сложилась любопытная картина.

 Большинство респондентов (38,5 %) считают, что ситуация в кинематографе ухудшилась, хороших и интересных картин стало меньше. Такого мнения придерживаются горожане в возрасте старше 50 лет, в основном неработающие пенсионеры.

 Около трети опрошенных (33 %) готовы с этим поспорить: по их мнению, в России стали снимать больше хороших фильмов и ситуация улучшилась. Так чаще говорят челябинцы в возрасте 31-50 лет со средним уровнем материальной обеспеченности.

 Практически каждый пятый горожанин (19 %) считает, что за последние пять лет ситуация в отечественном кинематографе не изменилась. К такому варианту склоняются респонденты в возрасте от 18 до 30 лет с высшим образованием, по роду деятельности — наемные работники с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.

 «Опрос фиксирует пусть и незначительное, но преобладание в общественных настроениях мнения об ухудшении за последние пять лет ситуации в российском кинематографе. Но, учитывая, что в нашей стране стала активно развиваться и используется система господдержки кинематографа, хотелось бы выразить надежду на то, что в ближайшей перспективе российская киноотрасль продемонстрирует позитивную динамику», — отмечают исследователи.

 Однако развитие отечественного кинопрома вряд ли возможно без достижения конструктивных договоренностей между чиновниками и владельцами кинотеатров. Недавно Минкульт РФ решил перенести выход бельгийского мультфильма «Королевский корги», чтобы он не помешал старту российской анимационной ленты «Гурвинек. Волшебная игра». Ассоциация владельцев кинотеатров пригрозила, что в таком случае откажется от показа «Гурвинека», но власти проигнорировали протест. В результате «Гурвинек» провалился в прокате: за три дня мультфильм собрал 14 млн рублей, хотя, по прогнозам портала «Бюллетень кинопрокатчика», сумма должна была составить не менее 25 млн.

 А вчера стало известно, что Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением поддерживать в прокате лишь определенное количество фильмов российского производства, к примеру, не более десяти в год. Для этого может быть создана рабочая группа, в которую войдут представители кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино. Эксперты будут отбирать ленты, обладающие культурным и социальным значением для страны, а также поддержкой федеральных СМИ. Кроме того, они должны иметь высокий кассовый потенциал.

Сегодня | 19:16
В Челябинскую область перебазировались штурмовики Су-25 с авиабазы в Киргизии

«Сушки», прилетевшие на учения, будут шуметь на протяжении двух недель.

Сегодня | 17:51
Лицом к лицу: челябинский «Трактор» сыграет со своими болельщиками

Традиционный «Матч всех звезд» состоится 6 апреля.

19.03.2019 | 10:21
Выживут ли одиночные аптеки Челябинска без маркетинговых бонусов

Если фармацевтам запретят навязывать покупателям лекарства, малый и средний бизнес может оказаться под ударом.

08.02.2019 | 13:21
Южный Урал претендует на лидерство в господдержке бизнеса

Челябинская область может стать сильнейшим регионом страны по созданию позитивных условий для развития предпринимательства. Основания для этого есть, поэтому власти региона в очередной раз просят коммерсантов не быть инертными и пользоваться созданным на челябинской почве арсеналом господдержки.

Новости   
Спецпроекты