Челябинцы оказались невысокого мнения о российском кино

14 Марта 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы оказались невысокого мнения о российском кино


Социологи челябинского филиала РАНХиГС решили выяснить мнение горожан о российском кинематографе.

«Как за последние пять лет изменилась ситуация в российском кинематографе?» — с таким вопросом обратились к челябинцам. Опрос жителей старше 18 лет проводился методом личного формализованного интервью, в нем приняли участие 700 респондентов. Из полученных ответов сложилась любопытная картина.

 Большинство респондентов (38,5 %) считают, что ситуация в кинематографе ухудшилась, хороших и интересных картин стало меньше. Такого мнения придерживаются горожане в возрасте старше 50 лет, в основном неработающие пенсионеры.

 Около трети опрошенных (33 %) готовы с этим поспорить: по их мнению, в России стали снимать больше хороших фильмов и ситуация улучшилась. Так чаще говорят челябинцы в возрасте 31-50 лет со средним уровнем материальной обеспеченности.

 Практически каждый пятый горожанин (19 %) считает, что за последние пять лет ситуация в отечественном кинематографе не изменилась. К такому варианту склоняются респонденты в возрасте от 18 до 30 лет с высшим образованием, по роду деятельности — наемные работники с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.

 «Опрос фиксирует пусть и незначительное, но преобладание в общественных настроениях мнения об ухудшении за последние пять лет ситуации в российском кинематографе. Но, учитывая, что в нашей стране стала активно развиваться и используется система господдержки кинематографа, хотелось бы выразить надежду на то, что в ближайшей перспективе российская киноотрасль продемонстрирует позитивную динамику», — отмечают исследователи.

 Однако развитие отечественного кинопрома вряд ли возможно без достижения конструктивных договоренностей между чиновниками и владельцами кинотеатров. Недавно Минкульт РФ решил перенести выход бельгийского мультфильма «Королевский корги», чтобы он не помешал старту российской анимационной ленты «Гурвинек. Волшебная игра». Ассоциация владельцев кинотеатров пригрозила, что в таком случае откажется от показа «Гурвинека», но власти проигнорировали протест. В результате «Гурвинек» провалился в прокате: за три дня мультфильм собрал 14 млн рублей, хотя, по прогнозам портала «Бюллетень кинопрокатчика», сумма должна была составить не менее 25 млн.

 А вчера стало известно, что Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением поддерживать в прокате лишь определенное количество фильмов российского производства, к примеру, не более десяти в год. Для этого может быть создана рабочая группа, в которую войдут представители кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино. Эксперты будут отбирать ленты, обладающие культурным и социальным значением для страны, а также поддержкой федеральных СМИ. Кроме того, они должны иметь высокий кассовый потенциал.

Сегодня | 10:37
Как на Южном Урале распределили средства инициативного бюджетирования

В территориях уже приступили к проверке народных проектов.

Сегодня | 10:33
На Южном Урале хотят запустить виртуальное моделирование производства

Умная цифровая платформа позволит выяснить, как избежать простоев.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

 
Новости   
Спецпроекты